大姚县人民政府办公室关于印发2021年烟田套种玉米扩大粮食生产实施方案的通知

日期:2021/4/27 来源:大姚县人民政府办公室 点击:11072 

  • 索 引 号:000003860/2021-00059
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年4月24日
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发2021年烟田套种玉米扩大粮食生产实施方案的通知
  • 发文字号:大政办发〔2021〕29号
  • 发布日期:2021年4月27日
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

经县人民政府同意,现将《大姚县2021年烟田套种玉米扩大粮食生产实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                                                                                                                                                                 大姚县人民政府办公室

                                                                                                                                                                      2021年4月24日

(此件公开发布)

 

 

大姚县2021年烟田套种玉米扩大粮食生产实施方案

 

为认真贯彻落实《楚雄州2021年烟田套种玉米扩大粮食生产实施方案》(楚政办通〔2021〕14号)精神,千方百计扩大粮食种植面积,增加粮食产量,确保粮食安全,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述,落实省、州党委政府确保粮食安全工作要求和县委、县人民政府工作安排,着力推进“藏粮于地、藏粮于技”战略大姚实践落地生根、开花结果。按照“两端两精”要求,强化生产端的精耕细作,坚持政府支持、科技支撑、效益引导,充分发挥大姚县优质烟区资源优势,在中高海拔烟区大力推广烟田套种玉米,做到应套尽套,提高复种指数,增加粮食产量,最大限度挖掘粮食增产潜力,筑牢粮食安全基础。

二、目标任务

在全县实施烟田套种玉米1600亩(其中示范样板600亩),平均单产250千克,实现增粮400吨以上。具体任务分解到乡镇:金碧镇300亩、石羊镇200亩、六苴镇200亩、龙街镇300亩、新街镇300亩、赵家店镇200亩、三岔河镇100亩。

三、工作措施

(一)科学合理布局。烟田套种主要利用烟地的水肥条件,在烟叶采收后期至小春作物种植之前,加种一茬玉米,变烟叶一熟为烟叶和玉米两熟。充分利用好7—10月光温资源,合理选择套种时间,确保套种玉米高产。选择海拔1600—1900米区域,烟地平坦连片、水源条件好的地块组织开展烟田套种玉米。

(二)做好宣传发动。充分利用冬春各类科技培训会、镇村干部培训会、群众会等广泛宣传烟田套种玉米对增加粮食产量、促进农民增收的积极意义,用烟田套种玉米典型案例引导广大烟农积极主动参与烟田套种玉米工作。

(三)层层分解任务。县人民政府将烟田套种玉米任务下达到各乡镇,各乡镇要将任务落实到村组、到地块,层层压实责任,做到烟田套种玉米与大春生产同部署、同落实,确保任务目标落到实处。

(四)强化科技支撑。一是宣传推广好2020年楚雄市东华镇东华村委会夸么村烟田套种玉米试验示范项目的成功经验,形成技术要点指导全县烟田套种玉米有序有效开展(见附件);二是抓好良种调供。建议选择云南农业大学朱有勇院士科研团队选育的滇玉甜5号、滇玉早8号、滇玉早40号等90天左右的短生育期早熟品种,既能获得高产,又不影响小春作物按节令播种;三是抓好样板示范带动。县农业农村局、县烟草公司和有关乡镇要举办高产高效示范样板600亩。

(五)精准精细落实。要以生产端精耕细作和绿色生产为统领,以召开现场培训会等形式,精准把握套种品种特性、海拔高度、气候特点、烟叶生长情况,精准确定播种时间并及时组织播种,精准精细落实田间水肥管理、病虫草害综合防治措施,确保高产高效。

四、保障措施

(一)加强组织领导为确保烟田套种玉米工作按时、按质完成,达到预期目标,县人民政府成立烟田套种玉米工作领导小组,负责此项工作的组织领导,研究和协调工作推进中的重大问题。其组成人员如下:

组   长:杞永斌  县人民政府副县长

副组长:孙晋武  县人民政府办公室副主任

             李红亮  县农业农村局局长

             张海昌  县烟草公司经理

成   员:王以华  县财政局局长

             马锦程  县市场监管局局长

             普文海  县水务局局长

             陆爱海  县交通运输局局长

             席仕斌  县林草局局长

             龙治宝  县应急局局长

             张   静  县气象局局长

             缪成亮  县农业农村局副局长

             刘学平  县烟草公司副经理

领导小组下设办公室在县农业农村局,由缪成亮同志兼任办公室主任,负责日常工作。同时由县农业农村局、县烟草公司组建3个督导考核小组,对各乡镇计划落实、物资就位、技术指导等情况开展督查指导,并负责考核验收工作。

(二)压实部门责任。县农业农村、财政、烟草等部门要密切配合,履行好部门职能职责,积极筹措资金共同推进工作任务落实,抓好烟田套种玉米计划下达,统筹协调科技服务、督导督查和考核验收工作。县农业农村局要做好烟田套种玉米技术培训,派专业技术人员做好联系指导。县烟草公司要做好种烟大户动员工作,落实好烟田套种玉米样板面积。

(三)加大资金扶持。为确保实现计划目标任务,烟田套种玉米每亩补助100元,样板每亩补助200元,资金主要用于种子补助、科技培训等,共需资金22万元,资金由州级财政筹措30%(6.6万元),县财政筹措70%(15.4万元)。

(四)严格考核验收。领导小组办公室要制定考核验收办法,将烟田套种玉米工作情况纳入粮食行政首长负责制考核内容。要及时做好项目验收和扶持资金兑付工作,确保扶持资金准确、足额发放到农户手中,充分发挥扶持资金效益。

(五)加强典型宣传。县农业农村局要加大烟田套种玉米工作推进中的好做法、高产高效典型的宣传,引导烟田套种玉米由点到面有力有效推进。

 

附件:大姚县2021年烟田套种玉米技术要点

 

 

附件

 

大姚县2021年烟田套种玉米技术要点

 

一、示范品种

优先选择朱有勇院士专家团队选育的生育期较短的优良品种金耕早8号、金耕极早7号、金耕40号、金耕超甜1号4个品种,也可以选择其它生育期短的品种。

二、技术措施

(一)播种。可采取育苗移栽和直接播种两种方式,育苗移栽于7月18至7月21日育苗,苗床统一消毒杀菌,采用基质育苗盘育苗,每穴种子1粒,根据棚内温度情况采取增温育苗,播后5天现绿及时练苗。直接播种于7月25日前规格点播。

(二)统一规格化条栽和直播。在烟墒两侧距沟底20cm处开沟移栽或点播,金耕早8号、金耕40号、金耕超甜1号三个品种行距60cm、株距27.7cm,每亩移栽4000株(直接播种的点播4000塘,每塘播种2粒);金耕极早7号行距60cm、株距24.7cm,每亩移栽4500株(直接播种的点播4500塘,每塘播种2粒),移栽的栽后及时浇足定根水。

(三)统一施肥管理。基肥亩施15:15:15复合肥40kg;移栽成活后根据烤烟采烤和玉米生长情况,实行少量多次追施提苗肥和穗肥。

(四)统一去雄增产促熟。在玉米授粉结束(雄穗主轴和分支不再产生花粉)后,组织人工去除雄穗。

(五)统一进行病、虫、草、鼠害防治。1.除草:采用选择性除草剂,视烟叶采收及玉米长势和杂草生长态势及时化除一次,确保玉米生长期无草害。2.病虫害防治:视病虫发生情况及时防治玉米锈病、大斑病、小斑病、灰斑病、玉米螟、草地贪夜蛾等病虫害,及时防治鼠害。

(六)做好防旱排涝工作,确保墒情适中。在玉米整个生长期内,保持排水系统畅通,确保多余的积水能够及时排出。

(七)及时组织项目测产验收。金耕早8号、金耕极早7号、金耕40号3个籽粒玉米于完熟期组织进行田间测产验收;金耕超甜1号鲜食甜玉米于最佳采收期组织田间鲜重测产。

名称*电话*
共0条评论

已关闭