大姚县税收优惠推动企业创新发展

作者:赵敏 日期:2021/5/11 来源:本站原创 点击:8953 

近年来,国家税务总局针对企业出台了一系列税收优惠政策,我县积极发挥部门职能作用,强化责任担当,认真贯彻落实国家、省、州稳增长政策措施,制定下发了《大姚县人民政府关于保持经济平稳健康发展24条措施的意见》(大政发〔2019〕3号),从税收优惠等方面给予企业扶持,促使企业抢抓机遇、克难奋进,使经营水平再上新台阶,让企业实实在在享受到相关税收优惠,助力打赢疫情防控阻击战。

一、加强政策宣传,精准落实税收优惠政策。我县采取会议、文件、QQ群、微信群等方式,有计划、有目的、有重点、多方向的向企业积极宣传国家、省、州、县各级《关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行措施的意见》及复工复产各项政策,把党中央、国务院及省州县各级党委政府的激励措施全面落实到企业,激发企业发展活力和动力。组织召开《大姚县企业稳增长政策培训班》,县工信局、税务局、人社局等部门对稳增长、减税降费、援企稳岗等政策进行了全面解读、培训。

二、部门主动对接,用活各项税收优惠政策。对税费优惠政策所涉及的行业及纳税人,各部门积极对接,利用税务数据平台,筛选出符合享受减免政策的企业,确保只要企业符合政策,税收优惠不漏一户企业。另外利用税务数据平台,及时摸排县内各企业实际应税销售额,加强规上企业培育,让符合条件的企业及时升规纳统,增加工业经济发展后劲。2018年共兑现企业税收奖69.15万元;2019年共兑现企业税收奖46万元;新增规上企业3户。

三、抓好税源培育,增强财政实力。锁定绿色食品加工、先进装备制造、生物医药和大健康产业、轻纺加工、清洁能源等6条产业链进行重点打造,完善产业链图谱和招商引资路线图,强化分类指导,抓好“四个一批”。围绕绿色食品加工产业提质增效,包装策划一批重点项目,紧紧围绕市场需求变化,在特色、优质、绿色、品牌上做文章,加大招商引资力度,发挥和利用好自身资源优势,创新招商引资方式,进一步培产业、抓项目,不断壮大支柱税源,巩固现有税源,培育后续税源,发展新型税源。

截至2020年底,全县实现工业总产值108.4亿元,其中,34户规模以上工业企业完成产值96.3亿元,占全部工业比重88.8%,同比增长6.7%。规模以上工业实现增加值22.7亿元,同比增长6.5%。一直以来大姚县各级各部门都用真情出实招切实为企业纾困解难,帮助企业用好用足税收优惠政策,减轻企业经营压力。

名称*电话*
共0条评论

已关闭