办实事解民忧 扎实开展住宅维修资金审计

作者:永海燕 日期:2021/5/28 来源:本站原创 点击:9370 

近日,大姚县审计局结合开展党史学习教育,把学党史同推动审计工作结合起来,同解决实际问题结合起来,紧扣人民群众关心和社会广泛关注的热点、难点问题,将住宅专项维修资金审计调查作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的实事项目,对全县2018年至2020年住宅专项维修资金开展专项审计调查,推动党史学习教育走深走实。

此次审计,按照“摸清情况、揭露问题、分析原因、促进政策落实、完善制度机制”的工作思路,围绕以下四个重点对全县住宅专项维修资金的 “收、管、用、效”情况开展审计调查。一是重点关注制度建设情况。调查资金管理制度是否健全,是否制订出台资金管理的相关规定、制度,以及摸清资金管理机构和人员状况。二是重点关注资金的归集情况。重点审查维修资金基础业务数据的完整性和准确性,是否存在应交未交、交存金额不足等问题。三是重点关注资金管理情况。重点审查有关部门单位是否严格执行相关政策法规,管理模式是否健全有效,资金安全是否得到保障,是否存在挤占、挪用、滞留、坐支等问题。四是重点关注资金使用情况。重点调查资金使用是否便捷高效、资金运营是否实现保值增值,能否充分发挥资金的经济效益和社会效益等。目前,现场审计正有序推进,预计6月上旬可完成审计项目。

住房问题事关百姓福祉,住宅专项维修资金是房屋的“养老金”,涉及千家万户,是重要的民生资金。通过审计,将全面揭示资金缴存和管理使用中存在的问题,切实保障资金安全有效运行,促进资金规范管理,让这笔房屋“养老金”真正好用管用易用,切实维护广大业主的合法权益,在为民排忧解难中践行审计人的初心使命。

名称*电话*
共0条评论

已关闭