大姚县人民政府办公室印发大姚县2021年市场主体培育发展攻坚工程实施方案的通知

日期:2021/6/10 来源:大姚县人民政府办公室 点击:22501 

  • 索 引 号:000003871/2021-00070
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年6月10日
  • 标  题:大姚县人民政府办公室印发大姚县2021年市场主体培育发展攻坚工程实施方案的通知
  • 发文字号:大政办发〔2021〕43号
  • 发布日期:2021年6月10日
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《大姚县2021年市场主体培育发展攻坚工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                             大姚县人民政府办公室

                                                             2021年6月10日

    (此件公开发布)

 

 

 

大姚县2021年市场主体培育发展攻坚工程实施方案

 

为促进全县各类市场主体持续发展,进一步激发市场主体活力,优化市场主体结构,提升发展质量,结合我县实际,特制定大姚县2021年市场主体培育发展攻坚工程实施方案。

一、目标任务

按照州人民政府下达全县的市场主体培育发展目标,全县2021年净增各类市场主体1600户以上,其中:企业净增300户,个体工商户净增1300户以上,农民专业合作社净增35户,2021年末市场主体总量达17500户以上(具体目标任务见附表)。

二、工作重点

(一)持续优化营商环境,为市场主体发展提供便捷高效服务。各部门要认真贯彻落实《优化营商环境条例》和州委办、州政府办印发的《楚雄州打造市场化法治化国际化一流营商环境工作任务清单》。要以营商环境第三方评估和“红黑榜”为抓手,围绕“最优的政策、最优的服务、最优的环境”目标要求,不断扩展政务服务线上线下服务功能,扎实推进“互联网+政务服务”标准化、规范化,积极推广“一部手机办事通”,实现政务服务“一网通办”向“一网好办”转变。在个体工商户一部手机办、当场办结基础上,全面推行企业开办线下“一窗通办”、线上“一网通办”,新开办企业印章刊刻“零收费”,实现企业营业执照、公章刻制、发票申领“一窗受理、一网通办、全程免费”。(责任单位:县政务服务局、县营商环境建设领导小组成员单位,各乡镇人民政府)

(二)加大创业创新政策和典型经验宣传,促进市场主体增量。积极宣传自主创业先进典型和成功经验,强化“创业、创新”平台建设,激发大众创业热情,营造浓厚创业氛围。大力发展以新技术、新产业、新业态、新模式为主的新民营经济,加快推进民营企业新旧动能转换,努力实现民营经济高质量发展。大力发展众创空间,推行“孵化+创投”模式,打造一批具有高水平的创业团队和创新创业交流平台,打造一批以“三张牌”为主的高端创业平台,力争建立一个创新工场或创业孵化基地,不断增强技术研发创新能力,提高技术成果转化率。结合乡村振兴,加大对农民专业合作社规范发展的指导,建立合作社指导服务长效机制,鼓励农村能人、农村经纪人、专业户领办农民专业合作社,积极支持鼓励农民工返乡创业,大力鼓励支持发展农民专业合作社或家庭农场。在不改变基本经营条件的情况下,鼓励个体工商户申请“个体转企业”,许可审批部门直接将原有的许可审批进行变更登记,转型前的个体工商户与转型后的企业之间划转土地、房屋权属(固定资产),投资主体、经营场所、经营范围不变的,在税收、社会保险费、创业补贴和创业扶持贷款等方面予以优先扶持。(责任单位:县政务服务局、县发展改革局、县农业农村局、县供销社、县投资促进局、县人社局、县市场监管局、县工业信息化商务科技局、县住房城乡建设局、县文化和旅游局、县交通运输局、县财政局、县科协、县税务局,各乡镇人民政府)

(三)调整产业结构和政策驱动齐抓共管,优化市场主体存量。

1.优化产业布局,壮大第一产业市场主体地位。加快农业产业结构调整,优化产业布局,以扶持培育高原特色农业、林下经济为重点,结合乡村振兴战略实施,鼓励工商企业建立现代农业基地,培育壮大农民专业合作社和现代农庄发展,全年新发展第一产业(农、林、牧、渔业)市场主体300户以上。拓展农业产业链,大力发展农产品精加工、农产品流通、中药材种植、农业休闲观光等产业,催生和培育一批一产市场主体。发展现代农业产业联合体,创新“龙头企业+合作社+农协会+家庭农场”运行模式,充分发挥龙头企业的资金和市场优势、合作社的人才和技术优势、农协会的组织农业生产和推广、普及农业科技优势、家庭农场或专业大户的资源和区位优势,打造完整的产业链条,形成以企强社、以社促企、企社互补的市场架构,推动新型农业经营主体融合发展。(责任单位:县农业农村局、县政务服务局、县市场监管局、县供销社、县林草局、县科协、县投资促进局、县扶贫办,各乡镇人民政府)

2.加大扶持培育,推动第二产业做大做强。以食品加工、生物医药大健康、新能源、新材料、先进装备制造等产业为重点,实施“个转企、小升规、规改股、股上市”工程,以入股、贴息、补助、奖励等方式,改造提升传统产业,支持我县民营经济“专精特新”发展。围绕绿色食品加工、生物医药、新能源、新材料、新型建材等主导产业,着力实施新企业培育、停产企业复工复产、促销扩产及达规达产和增值增效、质量强企等4 个支撑工程。盘活一批存量资产,妥善处置僵尸企业和半截项目,鼓励和引导投资者通过资产收购、参股控股、合资合作等方式,盘活存量资产、实现有效利用。实施商标品牌战略,加快推进商标品牌建设,为市场主体提供商标专利注册申请、质押等一体化服务,提升我县商标品牌影响力。通过招商引资、整合改造提升、扶持培育,推动第二产业市场主体快生优生、发育成长、做大做强,加快形成一批充满活力的小微企业。(责任单位:县工业信息化商务科技局、县人社局、县发展改革局、县市场监管局、县投资促进局、县统计局、县财政局、人行大姚县支行,各乡镇人民政府)

3.围绕乡村振兴,加快第三产业市场主体培育发展。围绕大力发展“夜间经济”,培育一批“夜间经济”市场主体;推进培育一批城市新商圈、特色商业街区和县域商业中心、乡村新型商业中心等城乡流通设施建设,加快电子商务进农村服务体系和物流体系建设,搭建就业、创业平台,培育新型流通市场主体;加快发展旅游文化产业,大力发展以民族民间工艺品业、节庆会展业、文化创意为重点的特色民族文化产业;加快推进一批具有大姚特色的游客体验型、参与型的高端旅游重点项目,提升旅游文化品位;加快发展培育发展电子商务、现代物流、健康养老等新兴先导型服务业;围绕强化科技创新服务能力,加快创新平台建设,提高自主创新能力,打造新兴产业集群,加快发展现代物流、电子商务、数字创意等生产性服务业,力争在大数据、云计算、物联网等信息产业发展中取得突破。(责任单位:县发展改革局、县工业信息化商务科技局、县文化和旅游局、县人社局、县交通运输局、县卫生健康局、县民政局、县投资促进局、县政务服务局、县财政局,各乡镇人民政府)

(四)加大商品交易市场建设和功能型、配套型、服务型公共基础设施建设投入,拓展市场主体发展空间。以创建全国文明城市为契机,要进一步加大公共基础设施功能性、配套性和服务性建设,提升公共基础设施对市场主体发展的综合承载能力。充分发挥基础性平台支撑作用,强化对各类商品交易市场的规划、投入和建设,鼓励发展第三方服务机构、综合市场、专业市场等,鼓励培育发展具有符合当地经济发展的第三方服务机构。要按照云南省爱国卫生“7个专项行动”要求,鼓励一批检验检测、公共管理、市场建设、生态环境治理等第三方企业进入大姚投资,增加一批智慧化设施设备,提升大姚城市化管理水平。(责任部门:县发展改革局、县工业信息化商务科技局、县住房城乡建设局、县卫生健康局、县市场监管局、州生态环境局大姚分局,各乡镇人民政府)

(五)全力帮扶市场主体纾困解难,进一步激发市场主体活力。各部门要将“六稳”“六保”各项优惠政策不折不扣落实到位,认真落实省州政府关于支持实体经济发展的若干措施,鼓励市场主体“二次创业”,催生更多市场主体。各类市场主体的登记注册、主管主办、监管联系部门要充分发挥职能,结合“三进市场主体”活动,分行业、分领域、分类型、分层级服务市场主体,实行“零缝隙”对接、“零阻碍”准入、“零间隔”服务,凡符合政策扶持和税费减免的,应扶尽扶、应免尽免,切实解决市场主体“疑点”“难点”和“堵点”。营造公平公正的市场竞争环境,清理规范无照经营。以农贸市场摊位、校园周边、居民小区、城乡接合部等行业和区域为重点,对以营利为目的、未办理营业执照的经营者全面进行清理规范,依法纳入登记管理。(责任单位:县工业信息化商务科技局、县住房城乡建设局、县人社局、县发展改革局、县市场监管局、县投资促进局、县统计局、县财政局、县税务局、人行大姚县支行,各乡镇人民政府)。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府市场主体培育工程领导小组办公室(县市场监督管理局)负责统筹抓好全县市场主体培育攻坚工程的推进实施,分解工作任务,加强对推进进度分析通报,做好跟踪问效。

(二)压实工作责任。各乡镇人民政府、县级有关部门按照市场主体培育发展攻坚工程实施方案目标和部门职能职责及有关要求,采取有力措施,逐项对照抓好落实,确保工作稳步推进。各责任部门和各乡镇要对照实施方案,排出任务清单,明确行业、产业发展任务,明确时间节点和有关措施,确保发展目标按季完成。按照一季度“开门红”、二季度“双过半”、三季度“攻九成”、四季度“大收官”的时序要求,及时将目标任务进一步细化分解,确保目标任务和责任分解到位、落实到人,层层压实责任。

(三)强化考核问效。各责任部门、各乡镇要按照经济运行“五个主题”制度要求,按月对市场主体培育发展情况、目标任务进度、存在困难问题进行分析研判,及时应策、问效,并按季于季末3日前将培育并办理注册登记的市场主体名单及工作开展情况报县市场监督管理局。由县市场主体培育发展攻坚工程领导小组办公室(县市场监督管理局)汇总后报县“大比拼”办公室,纳入2021年度绩效考核季监测指标。工作情况上报联系人:张志梅,联系电话:13577816618,邮箱:1447355474@qq.com,传真:0878-6222061。

 

附件:1.大姚县2021年发展市场主体目标任务表(县级部门)

          2.大姚县2021年发展市场主体目标任务表(乡镇)

 

 

 

附件1

                                                                       大姚县2021年发展市场主体目标任务表(县级部门)

 

2021年新增任务数(户)

时序进度(户)

到2021年底

达到目标

(户)

企业

个体

工商户

农民专业

合作社

合计

一季度

二季度

三季度

四季度

县政务服务局

300

——

——

300

75

160

270

300

 

 

 

 

 

3580户以上

县工业信息化商务科技局

30

——

——

30

8

16

20

30

县发展改革局

15

——

——

15

4

8

12

15

县农业农村局

30

——

——

30

8

16

20

30

县投资促进局

20

——

——

20

5

10

15

20

县卫生健康局

20

——

——

20

5

10

15

20

县税务局

30

——

——

30

8

16

20

30

住房城乡建设局

20

——

——

20

5

10

15

20

县供销社

15

——

——

15

4

8

12

15

县科协

10

——

——

10

3

6

8

10

县文化和旅游局

20

——

——

20

5

10

15

20

县交通运输局

20

——

——

20

5

10

15

20

县人社局

20

——

——

20

5

10

15

20

县市场监督管理局

40

——

——

40

10

20

30

40

合计

590

 

 

590

150

310

482

590

 

 

 

附件2

大姚县2021年发展市场主体目标任务表(乡镇)

乡(镇)

2021年度任务(户)

时序进度任务(户)

新登记任务数

净增任务数

一季度

二季度

三季度

四季度

企业

个体工商户

农民专业合作社

合计

企业

个体   工商户

农民专业合作社

合计

新登记

净增

新登记

净增

新登记

净增

新登记

净增

 

 

金碧镇

1300

8

1308

811

7

818

327

205

654

410

981

615

1308

818

石羊镇

160

5

165

80

4

84

42

20

84

40

126

60

165

84

新街镇

120

3

123

60

2

62

31

15

62

30

93

47

123

62

六苴镇

80

4

84

40

3

43

21

10

42

20

63

30

84

43

赵家店镇

70

4

74

35

3

38

19

9

38

18

57

28

74

38

龙街镇

102

4

106

51

3

54

27

13

54

26

81

39

106

54

三岔河镇

80

3

83

40

2

42

21

10

42

20

63

30

83

42

桂花镇

80

3

83

40

2

42

21

10

42

20

63

30

83

42

昙华乡

42

3

45

21

2

23

12

6

24

12

36

36

45

23

三台乡

84

4

88

42

3

45

22

10

44

20

66

31

88

45

铁锁乡

60

3

63

30

2

32

16

8

32

16

48

32

63

32

湾碧乡

100

3

103

50

2

52

26

13

52

26

78

39

103

52

合计

 

2278

47

2325

 

1300

35

1335

585

329

1170

658

1755

1017

2325

1335

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭