大姚县四举措全力支持返乡人员创业

作者:张远康 日期:2021/6/25 来源:本站原创 点击:8059 

为进一步激发大姚籍外出人才返乡创业的热情,大姚县采取一系列措施做好农民工返乡创业工作,吸引了更多的外出创业就业人才返乡创业就业,凝聚推动大姚县高质量跨越式发展的磅礴力量。

开展返乡农民工就业创业专项服务。结合“转移就业百日行动”、“就业援助月活动”、“春风行动”等专项行动,积极搭建就业服务平台,开展专场招聘活动,为返乡农民工与企业搭建交流平台,促进返乡农民工特别是脱贫劳动力转移就业,实现就近就地务工。做好返乡农民工培训意愿摸底调查,并适时组织返乡农民工开展职业技能培训,着力打造大姚劳务品牌,重点引导开展畜焊工、禽疾病防控、魔芋栽培等相关专业(工种)培训。目前,共开展农村劳动力培训0.95万人次,企业职工培训162人,开展转移就业引导性培训1.85万人次。

加大返乡农民工创业政策扶持力度,鼓励创业带动就业。进一步加大创业担保贷款政策实施力度,简化贷款流程,提升服务水平,对返乡创业农民工优先给予创业担保贷款和贴息政策支持,有效缓解返乡创业者融资难问题。截至2021年5月,全县放发创业担保贷款102户1970万元。

优化返乡农民工创业营商环境。向返乡创业就业农民工发放优化营商环境承诺书和呼吁返乡创业倡议书,统筹利用各类资源,精准对接市场需求。大力扶持具有特色的产业项目,进一步强化对返乡农民工就业创业的政策扶持,积极鼓励和支持农民工、农民企业家返乡创业。

做好返乡农民工创业先进典型的培树。紧紧抓住春节期间外出务工人员集中返乡的关键节点,大力挖掘和培树外出务工、返乡创业的先进典型,组织召开农民工返乡创业大会及春节座谈会,邀请返乡创业人士先进代表,对大姚县经济发展、社会建设、民生改善等工作建言献策。鼓励和引导他们现身说法,用身边事教育、感染身边人,激发农民工返乡创业的积极性和主动性。

目前,大姚县农村劳动年龄人口约15.3万人,常年外出务工人员(乡镇外务工)约7.49万人。返乡农民工实现自主创业1260人,创业项目主要包括种植业、养殖业和个体经营等,创业带动就业6000余人。

名称*电话*
共0条评论

已关闭