忆党史缅先烈 不忘党恩跟党走

作者:六苴镇人民政府 日期:2021/7/10 来源:本站原创 点击:6223 

2021年7月1日这天,举国上下一片欢腾,全国各族人民用各种各样的方式,热烈庆祝中国共产党建党一百周年,《没有共产党就没有新中国》的歌声唱响全中国,北京天安门广场,一百面红旗迎风飘扬,一百响礼炮响彻云霄,震憾全世界;习近平总书记在天安门]城楼发表重要讲话和庄重宣言:

伟大光荣正确的中国共产党万岁!

伟大光荣英雄的中国人民万岁!

中国在近代以来,由于西方列强的入侵,封建统治王朝又腐败无能,导致中国山河破碎,生灵涂炭,中华民族处在水深火热之中;在这种情况下,中国共产党的先驱,经过反复思考,走上马克思主义的道路,并酝酿在中国建立共产党。

1920年10月,李大钊等在北京成立了共产党早期组织,称“共产党小组”,同年年底决定成立共产党北京支部,研究和宣扬马克思主义,研究中国实际问题,同社会各界流派及资本主义展开论战,提高阶级觉悟,为党培养造就后备力量。

1921年7月,毛泽东等人代表全国50多名党员,在上海召开了中国共产党第一次全国代表大会,由于受到暗探注意和法租界巡捕的搜查,大会最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。党的一大确定党的名称为“中国共产党”,并宣告中国共产党正式成立。

中国共产党的创建,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,犹如擎起的一把熊熊火炬,给近代饱受战乱、灾难深重的中国人民送来了光明和希望。中国共产党把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心使命,走上了反帝反封建、反压迫、反剥削的漫长道路,用“小米加步枪”粉碎了拥有飞机大炮等先进武器的反动派和侵略者的梦想,在漫漫征途中,涌现出不计其数的中国共产党人,用“头可断、血可流,誓把革命进行到底”的精神,为人民而战,为人民而献身,为解放全中国而奋力拼搏,爬雪山过草地,创造出了二万五千里长征的壮举。

中国共产党用坚定的理想信念,百折不挠的奋斗精神,用立党为公、忠诚为民的奉献精神,创造了人间奇迹,“敢教日月换新天”,解放了全中国,深刻改变了中国。

1949年10月1日,一代伟人毛泽东在北京天安门城楼向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了,中国人民从此站起来了。

中国几千年的封建社会从此一去不复返,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,中国共产党挽救了中国挽救了党,促进全国民族大团结,从此把命运牢牢掌握在自己手中,成为国家、社会和自己命运的主人。

建国初期,新中国继承的是一个千疮百孔的烂摊子,生产萎缩,民生困苦。中国共产党面临着全国执政的新考验,面对复杂形势和种种考验,党采取积极稳健的政策措施,领导全国各族人民满怀信心地迎接挑战,开始了建设新中国的伟大斗争。

在新中国的建设史上,出现过一些“左”的错误思想,出现企图篡党夺权的“四人帮”干扰,中国共产党依靠自己的力量,把握正确方向,粉碎“四人帮”,结束了“文化大革命”,使党和国家的工作又重先开始走上健康发展的道路。

中国共产党通过不懈的努力奋斗,一代接一代,薪火相传,解放思想,实事求是,始终把人民对美好生活的向往作为行动指南;消除贫困,改善民生,着力提升人民群众获得感、幸福感和安全感,全面小康终于梦想成真。中国共产党从50名的党员发展到现在拥有9500多万的大党,是世界上最大的执政党,中华民族迎来了从站起来来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

回顾过去,再看今朝。在以习近平同志为核心的中国共产党领导下,我们六苴镇也起到了翻天覆地的变化,摆脱贫困,着力提升人居环境,全镇面貌焕然一新。

2021年6月28日晚,六苴镇人民政府联合楚雄矿冶举办建党一百周年庆祝活动,全镇干部职工高唱《我宣誓》,重温入党誓词;楚雄矿冶、八个村委会、学校和幼儿园共同将活动推向高潮。

回首百年历史,展望美好明天。我是六苴镇的一名专职驾驶员,我会用饱满的热情做好服务,用积极向上的心态出好每一趟车;我为我是一名中国人而骄傲,更为我是一名中国共产党党员而感到自豪。


主办:六苴镇人民政府

来源:六苴镇  夭怀祥

编辑:何艳

审核:张孟

名称*电话*
共0条评论

已关闭