我县“四个突出”推进“一县一业”核桃示范县创建

日期:2021/7/26 来源:大姚县人民政府办公室 点击:15121 

一是突出组织措施抓保障成立“一县一业”创建工作领导小组,制定出台《大姚县“一县一业”示范县创建方案》,成立大姚县核桃研究所(云南省林业科学院核桃研究所)。建立健全大姚核桃价格保险体系,在全省率先实施林业贴息贷款核桃收储贷款项目,颁发核桃经济林木权证3100本,实行经济林木权证系统评估。推出微信小程序在线认购和现场认购相结合的古树核桃认购项目,激发提振贫困群众依靠发展核桃实现脱贫增收的信心和活力。2020年投入“一县一业”建设资金3581.9万元。二是突出市场主体抓培育。着力培育壮大市场主体,推动“绿色食品牌”向纵深发展。截至目前,共有省级林业龙头企业12户,州级林业龙头企业1户,核桃专业村60个、核桃家庭农场23个。国家级示范社2家,省级示范社14家。先后培育了“广益”、“滇星”等知名核桃品牌,获得中国驰名商标1件、国家地理标识保护产品1个、云南省著名商标11件、云南名牌产品3个、楚雄州知名商标6件。核桃“三品”认证企业9户产品18个,绿色有机转换8.06万亩,切实推进核桃“一县一业”示范县走深走实。三是突出产业发展抓融合。着力打造“核桃产业+”模式为主导的全产业链旅游业态,建设三台乡200亩核桃森林康养示范基地和半山酒店,积极推进县域核桃全链条电子商务公共服务平台建设,建成大姚县电子商务创业孵化园和电子商务产业园,建设供应链基地16个,物流中心和核桃公共仓库1个,物流配送中心12 个,物流服务点20个,孵化培育大姚核桃电商企业62户,年网 销核桃等林产品1600余吨3200万元。加强与阿里巴巴(中国)软件公司合作,发布大姚核桃质量标准白皮书,积极推动核桃一二三产深度融合发展。四是突出生产体系抓标准重点推行《核桃种植技术标准》《大姚核桃提质增效配套技术措施》及核桃成熟采收、水洗果技术质量标准、统级分类标准和核桃网货标准。针对大姚核桃缝合线隆起紧密、适宜清洗的特点,引导全县90%的村民小组制定出台核桃成熟采收村规民约,累计扶持购置核桃洗果机16257台,核桃成熟采收率及清洗率均达100%。2020年末,全县核桃种植面积达164.3万亩(100年以上古树核桃36187株),核桃总产量3.77万吨,产值达8.1亿元。

名称*电话*
共0条评论

已关闭