石羊:残疾人技能培训拓宽乡村振兴路

作者:刘永建 日期:2021/9/16 来源:本站原创 点击:2884 

清河村委会位于石羊镇东北部,属于半山区。距离石羊镇10公里,海拔1840.00米,年平均气温16.00℃,年降水量701.80mm,适宜种植马铃薯、烤烟、水稻、玉米等农作物。该村委会目前共有残疾人家庭户132户146人,其中贫困户10户13人,五保户5户5人,覆盖了潘家、院墙、大平地、三官庙、小板桥等19个村民小组。清河村残疾人总数也是全镇残疾人人数最多的一个村委会,为提升农村贫困残疾人实用技术水平,拓宽残疾人家庭户马铃薯产业发展渠道,促进贫困残疾人增收致富,落实农村贫困残疾人群体产业兴旺发达。今年9月,大姚县残联联合石羊镇残联举办了一期冬旱马铃薯栽培实用技术培训班,此次培训班邀请到县农业农村局沙朝生农技师为大家讲授,共有146名残疾人参加培训。

培训会上讲师们结合自身多年来在农业科技上的种植经验,用通俗易懂的专业知识给大家讲授了马铃薯的种植技术。要求学员们要从思想上认识到学习技术的重要性,要在思考中学习,带着问题学,才能不断在学习中总结出新经验新方法,同时借此机会也为残疾群众开展了一场别开生面的党课,激励群众学党史,跟党走,感党恩。让残疾群众充分感受到农村是一片大舞台,农村发展农业生产有着广阔的前景,并鼓励广大残疾朋友要发扬身残志坚、顽强拼搏的精神提高参与社会生活的能力,增加经济收入,解决生活困难,提高生活质量。

通过此次培训,学员们纷纷表示收获很多,开阔了视野。学员们不仅掌握了马铃薯种植培训技术,增强了产业发展信心,更是为我镇马铃薯产业的发展起到了示范引领作用,为乡村振兴筑牢坚固根基。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭