环境卫生齐维护 清河行动同参与

作者:肖娅芬 日期:2021/9/26 来源:本站原创 点击:3980 

为深入开展爱国卫生运动,创造一个良好的卫生环境,彻底改变农村环境脏乱差现象,石羊镇建立了村庄保洁机制,全力打造村容整洁、环境优美的文明古镇,同时为落实河长制相关工作要求,促进河长制工作长效化常态化,实现“水清、河畅、岸绿”的目标,结合爱国卫生专项行动,9月以来,我镇开展清河行动3场次。

清河村委会小板桥河提有一座旱厕沿河而建,影响村内环境卫生,按照农村厕所革命的相关要求,要逐步消除旱厕,使用冲水式卫生厕所。9月1日,在镇村组工作人员的共同努力下,找到该户农户做思想工作,该户主动对旱厕进行了拆除,实现了水清岸美的目标。

 9月2日,柳树村委会和大中村委会开展环境卫生集中整治。乡村保洁员对村内主干道、公共区域环境卫生进行清扫,对卫生责任区内的果皮、纸屑、烟头、枯枝杂叶、白色垃圾进行清扫保洁;河道保洁员对南大河进行保洁,清理大村十字闸到磨石江小河口河道内漂浮物、农业生产废弃物和白色垃圾,参与人数26人,清理河道长度3.2公里,清理垃圾1.5吨。

9月11日,岔河村委会出动挖掘机一台对河道进行清淤。石羊南河岔河段河道两边柳树茂密,杂草多,河道窄,水流不畅,影响农田灌溉和水库蓄水,为了全面提升水环境面貌,改善河道环境,岔河村出动挖掘机清理沿岸多余的柳树和枯枝杂草。本次行动重点对河道及沿岸的生活垃圾、建筑垃圾、农业生产废弃物、漂浮物及杂草、枯烂枝叶、河道淤塞拥堵等情况进行全面清理,清理长度1.5公里,投入挖掘机1台,清理垃圾2.6吨。

通过清河行动的开展,营造了人人保护河道、人人参与清河的良好氛围,改善了河岸及河流环境卫生。为实现长效治理,下一步的工作中,我镇将抓实常态化河道治理,结合爱国卫生运动,发动党员带动村民一起参与到河道整治工作中去,努力把河道治理得更好。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭