大姚县开展农业行政执法大练兵活动

作者:王华芝 日期:2021/9/30 来源:本站原创 点击:5162 

  按照农业农村部、省、州农业农村部门关于开展农业行政执法大练兵活动的相关要求,大姚县精心组织,及时开展以专业精兵、实战练兵为活动内容的农业行政执法大练兵活动,切实提升大姚县农业行政执法人员综合素质和办案能力。

  开展专业精兵活动中,组织了大姚县农业执法人员近20人参与,主要以《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《行政处罚法》和《行政许可法》等公共法律知识、专业基础知识和执法办案技能为基础,采取集中教学与现场教学相结合的方式开展执法大练兵培训。同时,推动执法人员之间“互学互助”,强化农业执法人员的基础知识;提倡经验丰富的执法人员充分发挥“传、帮、带”的作用,特别对新进执法人员加大指导力度,提高执法办案实务操作能力。

  开展实战练兵活动中,大姚县主要以查处金碧镇泗溪村委会一起宅基地案件为依托实施实战练兵活动。该案件是大姚县农业农村局自改革后接手宅基地执法工作以来办理的第一起案件。为开展好实战练兵活动,大姚县农业农村局调集相关农业执法人员深入办案现场,把执法练兵活动融入日常执法工作中,全方位演练了发现问题、调查取证、适用法律、制作文书等执法办案实务技能。执法人员通过参与该起宅基地案件执法,提高了办案能力。

名称*电话*
共0条评论

已关闭