地里种着“白莲花” 六苴人民笑哈哈

作者:党政办 日期:2021/10/11 来源:本站原创 点击:2164 

9月,百合到了成熟期,地上茎叶开始枯萎,地下鳞茎饱满。秋分刚过,雨水渐收,六苴镇的百合种植户便开始了繁忙的采收工作。

农户们带上锄头、撮箕,顺着茎叶十厘米范围轻轻挖下,将土扒开,便露出了可爱的百合。百合瓣紧蹙地团在一起,像一朵朵盛开的白莲花。

2021年来,六苴镇党委政府组织、引导群众种植百合2024亩,在擦亮六苴“百合之乡”名片的基础上,鼓励群众引进了兰州百合。兰州百合又叫水果百合,个大、白嫩,入口生脆,细嚼粘糯、味极甜美。同时,大姚县农业农村局在波西村委会箐头划定百合种植试验区,利用55个地块对36个百合品种进行种植试验,以选出最适宜六苴地理、气候、环境种植的百合,为来年百合种植选种做好准备。

“今年百合长得好,开花时我就看好它,你看,这不,白白胖胖的,看了就喜人。”正在采收百合的农户边细致地采收,边喜悦地说道。

近年来,六苴镇采取“合作社+农户+电商”的运营模式,分散种植、集中收购、多渠道销售。在提供技术指导服务,确保百合种得好的基础上,广开销路确保百合卖得好,既要六苴产业发展出特色,也要群众致富钱袋满当当。


主办:六苴镇人民政府

来源:图    林培胜

          文    何   艳

编辑:何艳

审核:郭媅媅

名称*电话*
共0条评论

已关闭