大姚县审计局开展审计发现问题风险防控提醒

作者:永海燕 日期:2021/10/12 来源:本站原创 点击:2800 

为做好常态化“经济体检”工作,切实在“治已病”“防未病”上下功夫,充分发挥审计的预防性和建设性作用。10月11日,在由县级各预算单位分管财务领导及财务人员,各乡镇分管领导、财政所人员,乡镇卫生院财务人员,县教育核算办、县属学校、乡镇中心学校报账员等200余人参加的大姚县2022-2024年中期财政规划和2022年部门预算编制工作会议上,县审计局局长杨勇应邀就全县预算执行中审计发现问题风险防控作提醒。

会上,杨局长结合近年来全县审计工作开展情况,列举了部分单位在预算执行过程中存在的10类“屡审屡犯”问题,从问题的表现形式、违反的法律法规、产生的风险和具体防范措施等方面进行了深入细致的讲解,并对中共楚雄州委审计委员会办公室印发的《楚雄州审计发现问题整改责任追究办法(试行)》、中共大姚县委审计委员会印发的《关于进一步加强审计发现问题整改工作的实施意见》中关于审计整改责任追究和加强审计整改工作的相关规定进行了学习培训,同时对以接受审计为契机,增强风险防控意识,规范预算执行,提升依法理财能力水平,提高单位财务管理水平提出了三点建议。

通过培训,对增强全县预算单位领导干部和财务人员遵纪守法、廉洁从政、依法理财意识,从源头上预防违纪违规问题的发生起到促进和预警作用。与会人员表示,此次培训具有很强的针对性、操作性和实用性,对加强单位财务管理工作具有较强的指导意义。在下步工作中,大家将进一步增强财经法纪意识,提升依法理财水平,促进财政资金提质增效,推动廉洁政府建设,共同维护全县良好的财经秩序,为大姚经济社会高质量发展作出应有贡献。

名称*电话*
共0条评论

已关闭