大姚县审计局多措并举,筑牢审计质量“生命线”

作者:杨华芬 日期:2021/10/18 来源:本站原创 点击:1117 

近年来,大姚县审计局认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,坚持党建引领,聚焦主责主业,充分发挥审计在国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。在2021年开展的“审计质量提升年”建设中,以“围绕新要求、服务高质量、实现新作为”为主题,多措并举,筑牢审计质量“生命线”,促进审计质量上水平、上台阶。

 一是提高思想认识。全局上下把提升审计质量作为落实中央和省、州、县党委政府对审计工作新要求的重要抓手,树立质量强审理念,大力弘扬“实”和“严”的工作作风,把“强”“精”“实”“严”的具体要求贯穿审计工作全过程、各环节。

二是制定具体措施。根据《中华人民共和国国家审计准则》《楚雄州审计局审计项目分类审理办法》的相关规定,先后制定了《大姚县审计局审计结果整改落实情况跟踪检查管理暂行办法》《大姚县审计局“审计质量提升年”实施方案》《大姚县审计局“审计整改加强年”实施方案》《大姚县审计局2021年审计项目审理计划》等办法和具体措施,进一步推进审计工作科学化、规范化管理。

三是落实工作责任。充分发挥局党组在审计质量建设中的“把方向、管大局、保落实”的总管作用,审计组长、审计组主审、审理人员,按照各自的职责实施现场分级负责制和全员责任追究制,将审计质量控制贯穿审计全员、全过程。切实做到知责于心、担责于身、履责于行、失责必究。

四是强化学习培训。认真贯彻落实习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,采取党组中心理论组集中学习、《审计大讲堂》、优秀审计项目经验介绍及档案观摩等方式,对相关法律法规、审计质量关键节点控制、审计执法过错责任追究等内容进行培训,全面提高审计人员业务素质和业务能力。

五是加强督查考核。审计项目质量建设工作领导小组采取定期、不定期检查的方式,对全局组织实施的重大项目、重点资金、社会各界关注度高的项目进行全覆盖检查督导,按照不漏项、有深度、有重点的审计目标,从数量和质量、效率和效果、广度和深度多角度督促检查审计项目实施情况。并将审计质量检查、考核结果作为年终综合绩效考核的主要内容。

名称*电话*
共0条评论

已关闭