大姚县科学技术协会部门2020年度部门决算

作者:大姚县科协 日期:2021/10/21 来源:本站原创 点击:336 

监督索引号53232600273101000

大姚县科学技术协会部门2020年度部门决算

 

目录

第一部分  大姚县科学技术协会2020年度部门决算汇总概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、部门整体支出绩效自评情况

十一、部门整体支出绩效自评表

十二、项目支出绩效自评表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  大姚县科学技术协会2020年度部门决算汇总概况

一、主要职能

(一)主要职能

大姚县科学技术协会主要职能:1.贯彻实施党和国家的科技方针、政策和法律、法规及省、州的有关政策和规定。2.依照《国家社会团体登记管理条例》管理全县自然科学届的学会、研究会,促进科技团体的健康发展,指导乡镇科普协会的业务工作。3.建设好“科技工作者之家”维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者参与全县事务的政治协商,科学决策,民主监督工作。4.搞好自然科学类的学术交流与合作,活跃学术思想、促进学科和经济发展,推动决策的科学化和民主化。5.负责全县科学技术普及,传播科学思想和科学方法。6.指导协调好云南省农村致富技术函授大学楚雄分校大姚县辅导站工作,做好情况收集,效果检查及有关数据的统计工作。7.指导和协调抓好适用技术的推广、普及与科技培训,促进劳动者素质的提高。8.组织开展全县城乡青少年科技活动,提高全民族科技文化素质。9.开展科技咨询服务和科技下乡活动,接受委托承担项目评估、成果鉴定、农村专业技术职称评审等任务。10.兴办符合大姚县科协宗旨的社会公益性事业。11.完成县委、政府和上级科协交办的其它任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.加强工作统筹,及时谋划安排全年工作。召开2020年大姚县全民科学素质工作领导小组会议,贯彻落实州全民科学素质领导小组会议精神,下发了《2019年工作总结和2020年工作要点》文件,对2019年全县全民科学素质工作进行总结,并对2020年工作进行安排 。召开了大姚县科协八届三次全委会暨科协工作会议。认真制订全民科学素质建设工作考核标准及评分办法并开展考核。年内向县委政府汇报工作各2次,争取安排2020年县级科普专项经费549300元,比上年增加99300元,科普经费达到1.95元/人。省级科普示范县申报创建和全民科学素质提升工作稳步推进。

2.紧扣科普主题,积极开展科普宣传。认真组织和统筹协调县级全民科学素质各成员单位和各乡镇开展各类科普活动。开展了文化科技卫生“三下乡”示范活动、全国科技工作者日、全国科普日、全民营养周和中国学生营养、携手抗疫等科普活动,不断扩大科普宣传面和影响力。全县共组织开展各类科普活动133场次,展示科普展板1732块,发放科普资料、挂图523732份、发放科普书刊102821册,咨询服务187754人次,受益人数达681602人次,各类科普活动覆盖全县各乡镇、村(社区)和部分村民小组。在县电视台开设科普中国V视快递专栏、在乡镇、村(社区)小广播播放科普知识进行科普宣传。积极组织动员干部职工、群众安装“科普中国APP”,注册为科普员,截止11月底,我县共组织安装、注册科普员7155人,注册人数、月活跃度居全州第一。积极组织参加全国农民科学素质网络知识竞赛,下发了《大姚县全民科学素质工作领导小组办公室关于组织参加2020年全国农民科学素质网络知识竞赛活动的通知》,截止10月底共组织参赛10753人次,完成州下达考核任务数的3.5倍。积极开展科普工作宣传报道工作,共采写编辑科普信息简报33期,其中:被云南网采用2篇,七彩云端采用2篇,省科协网站采用2篇,楚雄日报1篇。

3.紧盯重点人群,积极开展提升科学素质工作。县全民科学素质建设工作领导小组成员单位和各乡镇把全民科学素质建设工作列入部门、乡镇工作计划,成立了领导小组,明确了分管领导和责任人,认真抓好日常工作落实,努力提升公民科学素质。农业农村、林草、科协等部门组织开展农村种植、养殖技术和健康知识培训,提高农民科学素质,共开展培训21459人次。县科协认真组织开展农民专业技术职称评定工作,共组织评定213人,其中中级以上15人,超额完成州下达7人任务;县委组织部、县委党校积极组织开展领导干部和公务员培训,提高领导干部科学素质,共开展培训15163人次;乡镇组织开展村、社区居民培训,提升农村居民科学素质。共开展培训9535人次;人社、扶贫等部门开展城镇劳动人口就业技能培训,提高城镇劳动人口科学素质,共开展培训37372人次;教育体育局组织共开展提升青少年科学素质培训50521人次。积极开展科技论文征集上报工作,选送8篇科技论文参加第十届云南省科协学术年会论文评选。

4.认真组织准备,顺利通过中科协科普调查测评。县人民政府高度重视科普调查测评工作,成立了科普调查测评工作领导小组,由县长担任组长,分管副书记和副县长担任副组长,各成员单位和乡镇负责人为成员,制订了工作方案,明确了责任。制作《公民科学素质知识400问》《全民科学素质行动科学答人题库》电子版、纸质书等科普资料10000多册(页),发放到县级单位、乡镇和村(社区)干部职工和群众学习宣传培训。录制民科学知识音频,分发到各乡镇、村(社区)小广播中循环播放,扩大宣传面。通过充分做好测评准备,积极配合调查测评组做好入户调查测评工作,我县顺利通过了中科协组织的科普调查测评。

5.积极谋划争取,做好科普项目申报及实施工作。一是结合大姚县实际和科普项目实施要求,筛选上报科普项目。截止10月底,省、州科协共下达我县科普项目补助资金1045000元。项目下达后,县科协及时分解安排项目资金,要求项目实施单位制订实施方案,并及时组织实施,所有项目均已开始实施,大部分项目年底前完成组织验收并拨付资金。县城科普主题街和石羊科普小镇等科普项目的建成将有力夯实我县科普基础工作。争取中科协配备科普大篷车一辆,增强我县流动科普能力。积极申报创建云南省科普示范县,完成申报材料准备,向州科协提交了申报创建材料。

6.加强组织建设,不断夯实科协基层组织。按照能发展、能带动、宜优不宜多的原则,积极指导支持有发展潜力、能带动产业发展、群众致富的农业产业协会。指导现有协会规范管理、转型升级、创建示范协会。2020年指导新建立农技协1个,支持转型升级改革农技协1个,创建县级示范协会1个。截止2020年10月,全县累计发展农技协190个,会员17366人 。完成了金碧小学州级科普示范学校、石羊镇中心完小省级科普示范学校工作创建,推动未成年人科普教育。积极指导帮助有条件的企业建立科技专家服务站,2020年共获批州科协科技专家服务站3个。

7.巩固脱贫攻坚,积极开展科技助力乡村振兴。按照“四不摘”的要求继续做好挂包帮走访工作,年初与挂包贫困户一道认真制订脱贫巩固措施、帮扶措施,从4月份开始,安排60%的干部职工不间断的深入贫困村、户开展问题排查、整改工作,消除问题隐患,所包村和贫困户顺利通过了国家普查验收。争取40000元科普项目资金,用于倮拉村做好产业示范,带动产业发展,争取40000元资金修缮村委会球场和办公楼。在认真开展好挂包帮扶工作的同时,在12个乡镇认真开展种植、养殖技术农函大培训,共培训1000名群众,争取80000元科技助力乡村振兴培训资金,在六苴镇石房村、湾碧乡高坪子开展科技助力乡村振兴培训。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入大姚县科学技术协会2020年度部门决算编报的单位共1个。比上年增减0个,2020年与2019年一致。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

大姚县科学技术协会2020年末实有人员编制5人。其中:事业编制5人;在职在编实有行政人员6人,退休人员2人。在职人数2020年比2019年减少1人,单位全部人员属县财政全供养人员。实有科普用车1辆。我单位属一级预算单位,不存在汇总结算。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

大姚县科学技术协会2020年度部门决算收入合计2322419.16元。其中:财政拨款收入2322419.16元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与2019年2291397.13元对比,增加31022.03元,增加率1.35%,主要原因是年度正常升薪增加人员工资。

二、支出决算情况说明

大姚县科学技术协会2020年度部门决算部门支出合计2650862.26元。其中:基本支出1278812.06元,占总支出的48.24%;项目支出1372050.20元,占总支出的51.76%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与2019年2157792.03元对比,增加493070.23元,增加率22.85%,主要原因是2019年部分项目在2020年支出。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障大姚县科学技术协会机构正常运转的日常支出1278812.06元。与2019年1273135.13元对比,增加5676.93元,增加率0.45%,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1196487.06元,占基本支出的93.56%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费82325.00元,占基本支出的6.44%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障大姚县科学技术协会机构为完成行政工作任务目标,用于科普专项业务工作的经费支出1372050.20元。与2019年884656.90元对比,增加487393.30元,增加率55.09%,主要原因是2019年部分项目在2020年支出。具体项目开支及开展工作情况:一般行政管理事务支出99250.00元;科普活动支出1272800.20元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

大姚县科学技术协会2020年度一般公共预算财政拨款支出2650862.26元,占本年支出合计的100%。与2019年2559017.19元对比,增加91845.07元,增加率3.59%,主要原因是年度正常升薪增加人员工资。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术支出2336461.34元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.14%。主要用于发放在职人员工资、津补贴支出及科普活动支出。其中:工资福利费用支出881786.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的37.74%;商品及服务支出(公用经费支出)1380384.05元(其中:科普活动支出1272800.20元),占一般公共预算财政拨款总支出的59.08%;对个人及家庭补助支出300元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。

2.社会保障和就业支出163708.74元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.18%。主要用于缴纳机关事业单位基本养老保险、职业年金和行政离退休人员工资。其中:行政离退休人员工资34313.60元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.29%;机关事业单位基本养老保险支出92826.88元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.50%。职业年金缴费支出365568.26元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.79%。

3.卫生健康支出81071.18元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.06%。主要用于支付在职人员基本医疗及大病保险。其中:行政单位医疗支出54225.70元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.05%;公务员医疗补助缴费支出26845.48元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.01%。

4.住房保障(类)支出69621.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.63%。主要用于支付单位在职干部职工住房公积金。  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

大姚县科学技术协会2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为96400元,其中:公务用车购置和运行维护费预算为96000元,公务接待费为400元;预算支出决算为94638.51元,支出结算占预算数的98.17%。主要用于中国科协调拨科普大篷车购置补助和运行费用支出,认真落实中央八项规定,严格控制公务接待。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,“三公”经费支出94638.51元,其中公务接待费280元;公务用车购置和运行维护费94358.51元;没有因公出国(境)支出。公务接待费280元,比2019年11531.00元减少11251.00元,下降97.57%,减少的原因是认真贯彻落实中央八项规定,严格控制接待费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,“三公”经费支出94638.51元,其中:公务接待费支出280元,公务接待1批次6人;公务用车购置费支出73991.15元,购置公务用车(科普大篷车)1辆;现有公务用车(科普大篷车)1辆,公务用车运行维护费支出20367.36元;主要是用于中国科协调拨科普大篷车购置补助和运行费用支出。没有因公出国(境)支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

大姚县科学技术协会2020年度部门机关运行经费支出82350元,与2019年91450.00元对比,减少9125.00元,减少率9.98%,主要原因是2020年职工退休1人,减少了其他交通补贴支出。部门机关运行经费主要用于主要用于保障日常工作所产生的办公费、印刷费、水电费、差旅费、邮电费、工会经费、其他交通费等。单位运行经费主要用于:
1.办公费支出5545.40元,占商品及服务支出的6.73%;
2.水费支出138.54元,占商品及服务支出的0.17%;
3.电费支出671.36元,占商品及服务支出的0.82%;
4.邮电费支出562.00元,占商品及服务支出的0.68%;
5.差旅费支出950.70元,占商品及服务支出的1.15%;
6.租赁费7448.00元,占商品及服务支出的9.04%;
7工会经费支出8809.00元,占商品及服务支出的10.70%;
8.其他交通费用支出58200.00元,占商品及服务支出的70.67%。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,大姚县科学技术协会2020年度部门决算资产总额568308.70元,其中,流动资产169463.81元,固定资产495463.12元,无对外投资及有价证券,无在建工程,无形资产5000元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加18036.91元,其中:固定资产增加362991.15元。

                                                                                                         国有资产占有使用情况表

                                      单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

568308.70

169463.81

495463.12

0

362991.15

0

132471.97

0

0

5000

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

大姚县科学技术协会无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公预算财政拨款和政府性基金拨款。

4. 基本支出:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5. 项目支出:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,而发生的支出。

6.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

 

监督索引号53232600273101111

名称*电话*
共0条评论

已关闭