大姚县六苴镇人民政府2020年部门决算公开

日期:2021/10/21 来源:本站原创 点击:1380 

监督索引号53232600655401000

六苴镇人民政府2020年度部门决算

 

目录

第一部分 六苴镇人民政府2020年度部门决算汇总概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  六苴镇人民政府2020年度部门决算汇总概况

一、主要职能

(一)主要职能

宣传和贯彻执行党和国家对“三农”工作的各项方针、政策和法律法规,组织协调本行政区域经济、政治、文化、社会和党的建设及各项改革。编制和执行经济发展规划,因地制宜发展区域特色经济,组织农村基础设施建设,落实强农惠农措施,努力增加农民的收入。依法做好民政、财政、教育、卫生、科技、文化、体育、就业、社会保障、市场信息、土地流转、村财代理、统计等工作,加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发,引导农村富余劳动力有序转移,组织各项公益事业建设,协调解决群众生产生活中的突出问题。依法开展社会治安综合治理、人口和计划生育、安全生产、防汛、防火、防疫、食品药品安全、环境保护、民族与宗教和各类突发事件应急处理等社会管理工作,确保乡村社会稳定。推进村务、财务公开,保障农民群众民主权利,促进农村社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(二)2020年度重点工作任务介绍

六苴镇2020年紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续打好“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,全力以赴保持经济健康平稳发展和社会大局和谐稳定,努力把六苴建设成为和谐六苴、生态六苴、产业六苴,为实现第一个百年奋斗目标、“十四五”发展和第二个百年奋斗目标打好更加坚实的基础。全镇农业总产值增长8%以上;一般公共预算收入增长6%以上;固定资产投资增长10%以上;农村常住居民人均可支配收入增长7%以上。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入六苴镇人民政府2020年年度部门决算编报的单位共17个。其中:行政单位6个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位10个。

1、行政单位:人大、政府、党委、国土和村镇规划服务中心、民政办、经济发展办。

2、参照公务员法管理的事业单位:财政所。

3、其他事业单位:农业综合服务中心(农业、畜牧、 水务、林业)、合管办、计生办、科协、文化广播电视服务中心、人事。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

六苴镇人民政府2020年末实有人员编制64人(不含退休人员)。其中:行政编制28人(含行政工勤编制2人),事业编制36人(含参公管理事业编制3人) ;在职在编实有行政人员41人(含行政工勤人员2人),事业人员36人(含参公管理事业人员3人)。

离退休人员19人。其中:离休0人,退休19人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本年收入21476008.05元,其中:财政拨款收入21476008.05元,占总收入的100%。比上年收入数16910104.14元增加4565903.91元,增加27%。增加的主要原因一是政策性增资,二是收到沪滇协作扶贫项目资金3950000.00元、中智公司帮扶资金600000.00元、村集体经济发展资金1000000.00元、殡葬改革资金200000.00元等。

二、支出决算情况说明

本年支出20787335.44元,比上年支出数30885311.26元减少10097975.82元,减少32.69%,其中:本年基本支出11528634.28元,比上年12191959.30元减少663325.02元,减少5.44%,项目支出数9258701.16元,比上年18693351.96元减少9434650.8元,减少50.47%。减少的主要原因一是人员调出,二是财政资金紧张,能安排实施的项目同比大幅度减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障六苴镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出11528634.28元。与上年对比,比上年12191959.30元减少663325.02元,减少5.44%,减少的主要原因由于今年行政事业单位人员调出3人,基本工资、津贴补贴等人员经费支出减少。基本工资、津贴补贴等人员经费支出8478427.01元,占基本支出的73.54%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费532603.26元,占基本支出的4.62%;对个人和家庭的补助支出2517604.01元,占基本支出的21.84%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障六苴镇机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9258701.16元。比上年18693351.96元减少9434650.8元,减少50.47%,主要是因为脱贫攻坚事业已全面结束,进入脱贫巩固阶段,故项目资金下达缩减, 减少了相关工作的经费支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我镇2020年度支出合计20787335.44元,按资金来源分,一般公共预算财政拨款支出20596779.44元,占本年支出的99.08%。其中:本年基本支出11528634.28元,比上年数12230959.30元减少702325.02元,减少5%;项目支出数9068145.16元,比上年数18654351.96元减少9586206.8元,减少1.38%。减少的主要原因一是人员调出,二是财政资金紧张,能安排实施的项目同比大幅度减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出4628110.17元,占一般公共预算财政拨款总支出的22.26%。主要用于人员经费和人大、党建及办公经费支出;

  2.文化旅游体育与传媒(类)支出184104.89元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.89%。主要用于主要用于人员经费及农村文化建设支出;

  3.社会保障和就业(类)支出1497484.42元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.2%。主要用于人员经费(退休费)支出;

 4.卫生健康(类)支出1151864.99元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.54%。主要用于人员经费开支及单位匹配医保金支出;

 5.城乡社区(类)支出158561.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.76%。主要用于人员经费支出及扶贫项目支出;

 6.农林水(类)支出12159489.97元,占一般公共预算财政拨款总支出的58.49%。主要用于农、林、水、兽人员经费支出及村级干部补助、 村委会党建经费、办公经费、一事一议财政奖补、 抗旱、脱贫攻坚等支出;

7.交通运输(类)支出20000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.1%。主要用于公路建设支出。

8.资源勘探信息等(类)支出233393.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.12%。主要用于人员经费支出;

9.住房保障(类)支出563771.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.29%。主要用于住房公积金,农村危房改造支出。

10.其他(类)支出190,556.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.9%。主要用于农村公益性公墓补助支出。  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

六苴镇2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为244034.35元,支出决算为244034.35元,完成预算的100%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为119414.35元,完成预算的100%,主要因我单位严格执行中央八项规定及遵守《大姚县过“紧日子”的十八条规定》。公务接待费支出决算为124620.00元,完成预算的100%,因疫情原因,出行接待减少,同时因我单位严格执行中央八项规定及遵守《大姚县过“紧日子”的十八条规定》,对公务接待费用实行接待审批制,事前先由需中心(站、所)负责人向党政综合办主任请示,办公室主任跟分管领导及镇长请示,经主要领导同意后,方可接待。报销时必须同时有镇长和分管领导、负责接待的同志共同签署的会务接待审批单,才予以报销。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少6015.76元,下降2.4%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少3169.76元,下降2.59%;公务接待费支出决算减少2846元,下降2.23%。因疫情原因,出行接待减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出119414.35元,占48.93%;公务接待费支出124620.00元,占51.07%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出119414.35元。其中:

公务用车运行维护支出119414.35元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于单位工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

2.公务接待费124620.00元。其中:国内接待费支出124620.00元,共安排国内公务接待189批次,接待人次3116人。

3. 会议费支出情况:本年会议费支出145613.92元,比上年的149282.84元减少3668.92元,降低2.46%。原因是根据上级文件要求减轻基层负担,减少会议召开。

4.培训费支出情况:本年培训费支出50000.00元,比上年的46168.00元,增加3832元,增加8.3%。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

六苴镇2020年机关运行经费支出548560.30元,与上年支出710303.61元对比减少161743.31元,本年度调出人员3人,根据《大姚县过紧日子的十八条规定》,严格执行该规定,控制机关运行经费支出。部门机关运行经费主要用于保障日常工作所产生的办公费、印刷费、水电费、物管费、邮电费、因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车运行维护费、维修(护)费等。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,六苴镇资产总额17004885.32元,其中,流动资产15235295.32元,固定资产1769590.0元。与上年资产8026290.86元相比增加8978594.46元, 固定资产无变化,本年末我镇货币资金增加的主要原因是下达了河道治理项目资金及其他项目资金。在固定资产管理过程中属于政府统-采购范围的物品, 严格按照制度要求办理采购审批手续,并建立健全固定资产明细(卡片)帐,定期与保管使用人清查核对,以加强对固定资产的管理。

 

 

 

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

10

11

合计

1

17004885.32

15235295.32

1769590.00 

1313690.00

455900.00

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0元,无政府采购事项。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

 1、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

 2020年,本单位以绩效目标实现为导向,进步加强本 单位制度建设,提升质量,决算绩效取得新成效。一是抓好决算绩效目标编制。 二是探索绩效跟踪监控,加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价。四是强化评价结果运 用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题及时改进。五是健全绩效管理工作机制,明确责任分工,努力提高绩效管理工作水平。
    2、自评情况
     一是基础工作管理。业务人员加强对有关决算制度、绩效评价制度的学习,把制度的深入学习作为开展决算绩效管理的关键环节,通过学习掌握决算绩效管理的基本概念及主要内容及核心要求。
     二是绩效目标管理。本单位严格按照财政的要求在规定的时间报送绩效目标,比如每月按时发放工资、养老保险、医疗保险等按时准确支付到位。

3.绩效评价管理

2020年本单位各项收入和支出都将严格按照预算的目标完成,做到以收定支 收支平衡。我单位财政拨教收入为在职人员工资。退休人员由财政负担部分齐老金、日常公用经费、养老保险、医疗保险、工伤保险、大病补充保险等经费,每月工资按县编办、人社局和财政局要求,按时上报人事工资信息,由相关部门审核后财政直接支付,日常公用经费按单位实际支出情况全都用于购实办公用品、支付公务接待费保公务用车公务出车运转燃油维修及保险等开支,严格做到使日常公用经费用到实处,保证了单位的日常办公。在经费支出方面单位本着厉行节约的原则支付各项保运转交出。

4.决算绩效管理工作计划

我镇将加强预算绩效管理工作,提高相关人员业务能力,健全绩效管理工作机制,明确职责分工以适应决算绩效管理工作的需要,按照财政部门门的要求做好各年的预算,确保本单位工作的顺利开展。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公预算财政拨款和政府性基金拨款。

4. 基本支出:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5. 项目支出:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,而发生的支出。

6.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

 

监督索引号53232600655401111

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭