百草岭风光

作者:马淑吉 日期:2014/4/1 来源:本站原创 点击:3250 

大姚县境内的百草岭,璞美、高瞰、神秘,有着别样的风光。百草岭主峰帽台山是楚雄州最高峰,多少人慕名前来,观原始森林,赏杜鹃芳艳,迷醉于百草岭一尘不染的自然美景之中。

百草岭,山岭广袤古朴,气势磅礴。崇山峻岭中寒带林冷杉、铁松茂密挺拔,千沟万壑间上百种草木竞相生长,林中栖歇着獐子、飞雕、穿山甲、锦鸡、竹鸡和鹦鹉等珍禽。岭上古木苍天,树干姿态各异,似有千万只猴子在林间戏耍;有的长满了青藤和一些不知名的植物,显示出亘古久远的沧桑。长年累月天然放牧的牛马成群结队地悠闲吃草,时不时有几只野化的小马驹在狂野奔跑。百草岭东西山腰的缓坡地带,漫山遍野全是杜鹃,方圆数百亩都没有其它乔木掺杂。四、五月间,数十种杜鹃花次第开放,把百草岭簇拥成五彩缤纷的花岭,让人流连忘返,赞叹不已。冬天和初春的百草岭,山顶被冰雪覆盖,寒气袭人;一年四季,百草岭毫无装饰地焕发着它原生态的美。

伫立帽台山,一览众山小,莽莽丛林尽收眼底。在山顶观日出尤为壮观,天晴的早晨,六点多钟,东方天际呈现鱼肚白,常常,鱼肚白的右边有堆黑厚的云,似一只横卧着的大鳄鱼;鱼肚白左边的云层稍薄,像银灰色的大海,远处群山模糊的剪影犹如一座座暗礁。色彩循序渐进地变幻着,鱼肚白的地方先是着上一层浅浅的淡黄,淡黄色由中心向两边延伸,向左延伸得较快,银灰色的云海两边镶上了淡黄色的边,右边的大鳄鱼,却久久纹丝不动,张着黑黑的大嘴,与光明较量着力量。天际着上的第二道颜色是橘黄,这时的天空千变万幻,橘黄色的云海上似有千艘帆船驶来。大鳄鱼嘴角和周身两边,这才被染上一小层橘黄;当色彩由橘黄变为橘红的时候,鳄鱼全身变幻成一道道明明暗暗的梯田。从天空呈现鱼肚白到日出总共二十分钟左右,太阳不是从人们紧盯着的最光亮的地方升起,而是意想不到的从光亮点下面最黑暗最深层里探出头来。初升的太阳是桂红的,渐渐露出的圆脸蛋一点也不耀眼,你可以尽情的欣赏它,和它对视一会儿。当桂红的火球变成鲜红,太阳就携带着万丈光芒彻底从黑暗中升腾起来,百草岭绵延起伏的群山刹时明朗起来。

百草岭,神秘。民间传说,因为主峰帽台山好似一顶帽子,登上山顶的人会受到帽子的荫庇,人生、事业就会顺利;许多人总是怀着憧憬和虔诚去登山,一睹百草岭风采;有的把登百草岭作为锻炼意志、自我挑战的一项活动,不骑马专走路;有的一次又一次登百草岭,选择从不同的角度登山,可从桂花乡味尼乍、湾碧大羊窝子等方向登山,一路上碰到的景色各有千秋;百草岭山脉立体气候显著,有“一山分四季,隔里不同天”之说,当地有的村民已登山数十次,仍然看不够百草岭风光。

共0条评论

已关闭