大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

大姚县地震局机构编制方案

索 引 号:115323260151757350-/2021-0803032 公文目录:组织机构 发文机构:大姚县政府办 主 题 词: 发文日期:2020年12月16日 文  号: 标  题:大姚县地震局机构编制方案 成文日期:

大姚县地震局机构编制方案

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<云南省机构改革方案>的通知》(厅字〔2018〕101号)和《云南省深化党政机构改革领导小组关于印发<云南省深化省级机构改革实施方案>的通知》(云改发〔2018〕2号)精神,制定本方案。

一、单位名称:大姚县地震局

二、举办单位:大姚县人民政府

三、机构规格:正科级

四、单位类别(经费形式):公益一类

五、主要职责

依照防震减灾有关法律法规,监督检查指导辖区内防震减灾工作;负责开展地震监测预报工作;会同有关部门建立震灾预防工作体系,开展防震减灾知识宣传教育;负责震情和灾情归口上报,参与地震灾害调查与损失评估;组织开展地震科学技术成果的推广应用;承担县委、县政府和上级地震工作主管部门交办的其他事项。

六、内设机构

根据上述职责,大姚县地震局设3个内设机构。

(一)办公室

承担主要职责是协助局领导对行政事务等有关工作进行综合协调和督促检查:负责本局工作制度、工作计划、总结和有关文件起草;负责党建、党风廉政建设和意识形态工作;负责重要会议的组织、文电处理、秘书事务;负责本局人事、财务、资产、档案、车辆管理等工作;负责接待、信访、保密、安全及其它行政事务;负责本局震情值班安排、检查、督促,参与和配合其他股室完成全局性的有关工作,完成局领导交办的其它事项。

(二)监测预报股

承担主要职责是负责我县地震监测台网、信息系统的建设;负责我县各种地震监测项目的观测和地震监测设施及地震观测环境保护;管理全县地震监测手段,确保观测记录质量,做好数据共享相关工作;负责我县地震宏观异常的落实、分析、判断并提出书面处理意见;组织震情会商,提出地震预报意见,地震宏微观异常落实,拟写地震趋势研究报告、震情简报及相关的调查、考察报告;制定地震跟踪监视预报方案,开展震情跟踪监视,参加地震现场应急震情监视工作;协助上级业务部门开展地震科学技术研究及其成果的推广应用,地震科学技术成果管理、学术交流;参与和配合其他股室完成全局性的有关工作,完成局领导交办的其它事项。

(三)震害防御股

承担主要职责是负责防震减灾政策、法规的调研,拟定实施方案;负责本局地震行政复议、诉讼和执法监督工作;组织开展防震减灾知识宣传教育工作;指导负责群测群防和地震宏观联络员管理、培训工作;配合有关部门开展抗震设防管理和检查;负责震情、灾情收集上报和震情会商平台系统运行维护,参与有关部门的地震灾害损失评估;参与和配合其他股室完成全局性的有关工作,完成局领导交办的其它事项。

七、人员编制

核定事业编制7名。其中:局长1名(正科级),副局长2名(副科级)。

八、其它事项

(一)本规定由中共大姚县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共大姚县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

(二)中共大姚县委机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。




下载