当前位置:大姚公众信息网——领导信箱县长信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
新生儿医保
网友关注:7518
来信日期:2021年4月21日
信件内容:

  请问新生儿怎么参加城乡居民基本医疗保险?

写信人:周女士  ( 182.242.188.*)      
县长批示:
请县医保局及时办理回复。
受理时间:2021年4月26日
办理单位:医保局,已完成;
受理情况:
尊敬的周女士:
    您好!你通过县长信箱反映的“新生儿怎么参加城乡居民基本医疗保险?”问题已收悉,并交由我局研究办理,现就你提出的问题回复如下:
  根据《楚雄州医疗保障局 楚雄州财政局 国家税务总局楚雄彝族自治州税务局关于加强和改进基本医疗保险参保工作指导意见的通知》(楚医保〔2020〕81号)文件精神,新生儿父母中一方户籍地或者基本医保参保地在云南省的,新生儿出生当年可以随父母在户籍地或参保地办理居民医保参保登记。参保后自出生之日起,当年所发生的医疗费用均可纳入医保报销。
  一、新生儿出生90天以内办理参保登记,且父母双方都已在云南省参加居民医保或职工医保,新生儿出生当年可以免缴保费(办理流程:请及时到各乡镇派出所落户后,携带《户口册》、《计划生育服务证》、《出生医学证明》到乡镇社保中心医保经办窗口进行新生儿参保登记及免缴费享受待遇审批)。
  二、新生儿出生90天以内未办理参保登记,或新生儿父母有一方未在云南省参加居民医保或职工医保的,新生儿出生当年需按照当年个人缴费标准缴纳保费,但不受居民医保规定缴费期限制(办理流程:落户后,携带《户口册》到各乡镇社保中心医保经办窗口进行参保登记,然后到大姚县税务局第一分局(办税服务厅)缴纳当年城乡居民医疗保险费用)。
  三、建档立卡贫困人口的新生儿,出生当年不缴费,全年均可按规定办理居民医保参保登记,在医保信息系统中标识为建档立卡贫困人口,并自出生之日起享受医保扶贫、先诊疗后付费等待遇,次年按规定参保缴费。
  感谢您对医保工作的关注,在下步工作中,我们将按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的医保工作方针,加大医保政策的宣传力度,不断提高参保人员医保政策的知晓率。
  
   大姚县医疗保障局
   2021年4月26日
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]

CopyRight 2016-2020 大姚县人民政府 All Right Reserved.

主办单位:大姚县人民政府办公室 网站维护电话:0878-6210226

政府网站标识码:5323260002 备案号:滇ICP备05001067号

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358