当前位置:大姚公众信息网——领导信箱书记信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
关于大学生创业
网友关注:2009
来信日期:2015年7月31日
信件内容:

尊敬的书记以及各位领导,您们好!
   我是来自三岔河的一名农民子女,现就读于云南民族大学研究生二年级,在各级政府党委的鼓励与支持下即将完成我的学业。我一直以来对于家乡有着独有的情怀,如果有适当的机会,我想回家创业,现在对于生态产品的需求越来越大,市场上对于这些产品的质量要求也越来越高,如果有可能我想集结我们大学生这股新力量,在家乡有所作为,也将我们有利的方面在市场上展现出来。不知道在咱们县有没有相关于大学生创业的一些政策?如果有的话我应该和哪个部门具体的去咨询了解?
   此致
   敬礼
   写信人:李亚云
   2015年7月31日

写信人:李亚云  ( 116.55.25.*)      
书记批示:
请转团县委阅处,并及时回复。
   2015年8月3日
受理时间:2015年8月5日
办理单位:共青团大姚县委,已完成;
受理情况:
李亚云同学您好!
  非常感谢您的访问咨询!根据您在大姚县政府门户网站书记信箱反映的关于大学生创业及家乡生态产业发展方面的创业咨询,我们通过与人社部门和农业、林业、科技等相关部门的咨询,给予你答复如下:
  近年来,我县大力发展绿色生态产业,核桃、花椒、中草药种植等产业发展态势良好,县内企业广益、亿利丰、利英特色食品、欣杰食品等以特色农副产品加工为主要内容的企业初具规模,大姚核桃、小把粉丝、百草岭蜂蜜等特色食品商标驰名省内外,产品远销日本、新加坡等海内外各国,生态产业发展前景良好。
  为鼓励高校毕业生返乡创业,促进地方经济发展,云南省积极出台了相应的政策措施。根据云南省财政厅云南省人力资源和社会保障厅《关于省级大学生创业扶持资金管理有关问题的通知》(云财社〔2014〕169号)文件,从2014-2017年,对我省户籍的高校毕业生创业的,有以下几项扶持政策:
  无偿资助——对在云南省内高校就读的毕业学年或毕业5年内、在我省创业的大学生个人或团队经营实体,经项目评审后,每年评选100名,给予3—5万元一次性无偿资金资助。
  二次贷款扶持——对经“贷免扶补”或小额担保贷款政策扶持,稳定经营2年以上、带动就业5人以上、偿还贷款记录良好、已还清全部贷款、并按期纳税的优秀大学生经营实体,通过项目评审后,每年评选1000个,协调金融机构再次给予2年期50万元以内的贷款扶持,并按人民银行公布的贷款基准利率的60%给予贴息。
  大学生创业场租补贴——对在云南省内高校就读的毕业学年或毕业1年内、在我省创业的大学生个人,未享受大学生创业园区孵化的经营实体,经审核,给予5000元的一次性场租补贴。
  大学生创业网店补贴——对在云南省内高校就读的毕业学年或2014年后毕业、在我省创业的大学生个人或团队。在电子商务网络平台上开展电子商务的经营形式(其所依托的电子商务网络平台企业应在商务部门公示的电子商务示范企业名单之内),持续经营半年以上,且月收入超过当地最低工资标准,无违法违规交易行为,经认定后,给予2000元的一次性网店补贴。
  贷免扶补一次性创业补贴——对享受“贷免扶补”政策首次创业成功并稳定1年以上的创业者。带动我省3至5人(含5人)就业,并签订劳动合同的,给予1000元的一次性创业补贴;带动我省6人以上就业,并签订劳动合同的,给予2000元的一次性创业补贴。对首次创业的大学生,再增加一次性创业补贴1000元。
  目前,我县正制定出台相应配套措施,积极落实省州关于促进大学生返乡创业相关优惠扶持政策。具体政策落实情况,可到县人社局就业中心、团县委等部门进行详细咨询。
  最后,感谢您对家乡经济发展的关注和支持,欢迎您在毕业后引领带动更多的有志青年为家乡发展贡献自己的青春力量!
  
  
   共青团大姚县委
   2015年8月5日
  
  
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706699
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349