当前位置:大姚公众信息网——领导信箱县长信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
农村土改砖建房补贴
网友关注:2657
来信日期:2015年9月27日
信件内容:

尊敬的领导,听说今年农村贫困户建房补贴有4万块钱,我家有意趁政府补贴建房,村干部却说虽然我家贫困,但是3年前上报贫困户的名册上没有我家,不能拿补贴。国家给老百姓的实惠不能用于真正需要的人,我们也是在没有办法,希望领导能解决一下这个问题,让我们少走弯路!

写信人:杨平  ( 116.55.26.*)      
县长批示:
请县住建局进行回复。
受理时间:2015年10月8日
办理单位:住建局,已完成;
受理情况:
杨平网民:
    您在县长信箱的留言已转我局办理,现将您咨询的问题回复如下:
    一、享受我县农村危房改造和抗震安居工程建设补助应满足的几个条件
    (一)拥有当地农业户籍并在当地居住,在本村无其它安全住房且是房屋产权所有人;
    (二)属于农村危房摸底调查统计在册的D级危房户;
    (三)属于特困户(居住在危房中的分散供养五保户、低保户中的老弱病残、无固定经济收入来源、无自筹资金能力、无劳动能力的农户)、中度贫困户(居住在危房中的,不属于特困户的符合民政部门低保户标准的农户)和其他贫困户(居住在危房中的年人均收入低于2736元的农户)任意一种类型。
   二、我县农村危房改造和抗震安居工程相关政策
    (一)补助标准:2014年执行的标准,农村危房改造拆除重建补助标准是按户均补助1.275万元,其中:特困户2.81万元、中度贫困户1.4万元、其他贫困户1.02万元三个类别补助。2015年执行的标准须按省州明确的标准来执行。
    (二)申报和审批程序:1.农户申请。符合农村危房改造条件的农户自愿向村(居)委会提出申请并提供以下材料:一是书面申请。内容应包括对住址、家庭人口、家庭收入、现有房屋面积和结构、危房现状及造成危房的原因、家庭困难程度(属民政低保残疾家庭须写明)、改造资金筹集情况、拟建住房的面积、结构和改造意愿的说明,并由户主签字确认。二是户籍证明。户口簿及户主身份证原件、复印件,户籍必须与现居住地一致;属重点优抚对象、五保户、低保户等特殊困难群体的,由民政部门出具证明;属残疾人的,须提供残疾证原件、复印件。三是收入证明。属低保户的,须提供低保户证明原件和复印件;其他贫困户须提供由村(居)委会认定的家庭收入情况说明。四是危房证明。改造前的危房照片(处于危险场地或属于D级危房的提供整栋房屋照片,属C级危房的提供整栋照片和危险局部照片,照片需有固定参照物)。
    2.村级初审。村(居)委会收到农户申请后,应先将农户申报的住房情况与按照“两项调查”摸底时填报的《农村危房调查摸底分户登记表》进行比对,比对不一致的,组织村民代表3至5人入户走访和现场踏勘,对住房状况再作核实;比对一致或经核实后一致的,按“四议两公开”程序提交村民大会或村民代表大会进行民主评议议定是否属补助对象。评议后,将评议结果在村务公开栏公示7天以上,对经评议认为符合补助条件且公示无异议或有异议但经村(居)委会复核排除异议的,上报乡镇人民政府,凡属新建房屋的还须符合农村村民宅基地审批条件并按程序和规定逐级报审报批,严格按一户一宅进行审批,同时还须提交签订的房屋改造及建新拆旧协议(原宅基地须交还集体);对经评议或公示存在异议、经复核不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明理由。
    3.乡镇审查。乡镇人民政府收到村(居)委会提交的农户申报材料后,及时组织工作组赴现场逐户对农村贫困户真实情况进行核查,提出明确的核查与鉴定意见,核查与鉴定结果应在乡镇政府政务公开栏和原村庄公示3天以上。符合条件的,由乡镇人民政府根据农户贫困类型和危房等级提出改造排序意见报县农村危房改造和抗震安居工程建设工作领导小组办公室;不符合条件的,将材料退回村(居)委会并说明原因。
    4.县级核准。县农村危房改造工作领导小组接到乡镇上报材料后,根据普查情况、乡镇人民政府审查意见,对危房改造申请进行复核。复核中,由县农村危房改造和抗震安居工程建设工作领导小组和涉及的乡镇组成复核小组,按比例随机入户抽查核实。确认符合规定条件的,批准列入农村危房改造范围;不符合条件的,将材料退回所在乡镇,不予批准并说明原因。审批结果在政府网站以及镇、村予以公布。同时,对批准列入农村危房改造范围的农户逐户建立农村危房改造档案,并由县农村危房改造和抗震安居工程建设工作领导小组办公室将确定的危房改造农户等相关信息分别报州住建局、州扶贫办等部门备案。
    (三)建设要求。原则上改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上。各乡镇要加强引导和规范,既要防止改造后住房达不到最低建设要求,又要防止群众盲目攀比、超标准建房。同时,新建房屋选址要避开滑坡、崩塌、洪水、泥石流、雷击等气象、地质灾害多发的地点及采矿塌陷区,不占或少占耕地,禁止占用基本农田。新建砖混结构房屋要求做到间间有柱子、层层有圈梁,室内地面硬化、平整,围护结构完整,外墙用砂浆勾缝或砂浆粉刷,外墙脚应做1.2米高水泥砂浆防水墙。新建土木(砖木)结构房屋必须是木结构四品屋架承重房屋的梁、柱、柧、枋、槎、柱脚等节点处实施铁件连接加固,维护墙有强筋,在房屋两端开间的屋脊处应设有纵向剪刀撑,剪刀撑材料质量符合要求,房屋外墙应整体用土浆或水泥浆粉刷,用石灰刷白,外墙做1.2米高水泥砂浆防水墙,在有条件的地方,要积极探索和引导建设钢结构房屋。
    (四)竣工验收及发放补助。待建设住房竣工后,先由各乡镇进行初验,县级主管部门再进行验收合格后,根据资金来源按相关部门要求进行资金拨付组织报账,拨付补助资金到农户惠农一卡通。 若有疑问请咨询大姚县住建局村镇建设股,联系电话:0878-6148134。
    感谢您对我县农村危房改造和抗震安居工程工作的关心和支持!
      
       大姚县住房和城乡建设局
       2015年10月8日
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706700
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349