当前位置:大姚公众信息网——领导信箱县长信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
惠农卡怎么变更户主,土房拆了重建有什么优惠政策吗
网友关注:1174
来信日期:2016年3月2日
信件内容:

  惠农卡以前是我姐的名字,我姐嫁人了,原先我姐和我一个户口簿,现在我想变更成我的名字,要怎么办?我又在外面打工,找了几次村委会,他们都说要来年才能办。还有就是我家那土房,因为经过常年的风吹雨打,石脚风化严重,墙体出现5公分左右的口子,已成危房,请问政府有什么帮扶政策没有?(比如银行贷款)

写信人:鲁军  ( 180.130.2.*)      
县长批示:
请县住建局进行回复。
受理时间:2016年3月22日
办理单位:住建局,已完成;
受理情况:
鲁军:
   你好,您的来信已收悉,现回复如下:
      一、享受我县农村危房改造和抗震安居工程建设补助应满足的几个条件
      (一)拥有当地农业户籍并在当地居住,在本村无其它安全住房且是房屋产权所有人;
      (二)属于农村危房摸底调查统计在册的D级危房户;
      (三)属于特困户(居住在危房中的分散供养五保户、低保户中的老弱病残、无固定经济收入来源、无自筹资金能力、无劳动能力的农户)、中度贫困户(居住在危房中的,不属于特困户的符合民政部门低保户标准的农户)和其他贫困户(居住在危房中的年人均收入低于2736元的农户)任意一种类型。
      二、补助对象和范围
   (一)补助对象。农村危房改造和抗震安居工程建设补助对象是具有本地农村户口、经济最困难且居住在最危险房屋的农户,重点是居住在D级危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他建档立卡的贫困户、C级危房中的低保户。按照农户贫困程度将改造对象分为特困户(居住在危房中的低保户中的老弱病残、无固定经济收入来源、无自筹资金能力、无劳动能力的农户)、中度贫困户(居住在危房中的,不属于特困户的符合民政部门低保户标准的农户)和其他贫困户(居住在危房中的年人均收入低于2736元的农户)。
   (二)补助范围。在县城规划区范围外各乡镇D级危房户在原址翻建,异地新建住房的农户;在本县购买商品房或异地建房的D级危房农户;D级危房户中在政府给予各项补助的基础上仍无力建房的特困户,由各乡镇按照大姚县农村危房改造和抗震安居工程特困户安居房图集建盖。
      三、我县农村危房改造和抗震安居工程相关政策
      (一)申报和审批程序:1.农户申请。符合农村危房改造条件的农户自愿向村(居)委会提出申请并提供以下材料:一是书面申请。内容应包括对住址、家庭人口、家庭收入、现有房屋面积和结构、危房现状及造成危房的原因、家庭困难程度(属民政低保残疾家庭须写明)、改造资金筹集情况、拟建住房的面积、结构和改造意愿的说明,并由户主签字确认。二是户籍证明。户口簿及户主身份证原件、复印件,户籍必须与现居住地一致;属重点优抚对象、五保户、低保户等特殊困难群体的,由民政部门出具证明;属残疾人的,须提供残疾证原件、复印件。三是收入证明。属低保户的,须提供低保户证明原件和复印件;其他贫困户须提供由村(居)委会认定的家庭收入情况说明。四是危房证明。改造前的危房照片(处于危险场地或属于D级危房的提供整栋房屋照片,属C级危房的提供整栋照片和危险局部照片,照片需有固定参照物)。2.村级初审。村(居)委会收到农户申请后,应先将农户申报的住房情况与按照“两项调查”摸底时填报的《农村危房调查摸底分户登记表》进行比对,比对不一致的,组织村民代表3至5人入户走访和现场踏勘,对住房状况再作核实;比对一致或经核实后一致的,按“四议两公开”程序提交村民大会或村民代表大会进行民主评议议定是否属补助对象。评议后,将评议结果在村务公开栏公示7天以上,对经评议认为符合补助条件且公示无异议或有异议但经村(居)委会复核排除异议的,填写《大姚县农村危房改造集中建房项目审批表》上报乡镇人民政府,凡属新建房屋的还须符合农村村民宅基地审批条件并按程序和规定逐级报审报批,严格按一户一宅进行审批,同时还须提交签订的房屋改造及建新拆旧协议(原宅基地须交还集体);对经评议或公示存在异议、经复核不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明理由。3.乡镇审查。乡镇人民政府收到村(居)委会提交的农户申报材料后,及时组织工作组赴现场逐户对农村贫困户真实情况进行核查,提出明确的核查与鉴定意见,核查与鉴定结果应在乡镇政府政务公开栏和原村庄公示3天以上。符合条件的,由乡镇人民政府根据农户贫困类型和危房等级提出改造排序意见报县农村危房改造及抗震安居工程建设工作领导小组办公室;不符合条件的,将材料退回村(居)委会并说明原因。4.县级核准。县农村危房改造工作领导小组接到乡镇上报材料后,根据普查情况、乡镇人民政府审查意见,对危房改造申请进行复核。复核中,由县农村危房改造及抗震安居工程建设工作领导小组和涉及的乡镇组成复核小组,按比例随机入户抽查核实。确认符合规定条件的,批准列入农村危房改造范围;不符合条件的,将材料退回所在乡镇,不予批准并说明原因。审批结果在政府网站以及镇、村予以公布。同时,对批准列入农村危房改造范围的农户逐户建立农村危房改造档案,并由县农村危房改造及抗震安居工程建设工作领导小组办公室将确定的危房改造农户等相关信息分别报州住建局、州扶贫办等部门备案。
      (二)建设要求。农村危房改造和抗震安居工程本着方便群众出行、就医、就学、就市,利于长远发展、促进生态恢复的原则,做到适迁则迁、宜留则留。坝区、山坝区和城郊结合部重点实施原址拆旧建新,以砖混结构和钢结构为主进行危房改造。山区、高海拔地区、交通困难和具有一定建房木材的区域重点实施易地搬迁,采取砖混、砖木、土木和钢结构相结合的方式进行危房改造,砖木结构、土木结构房屋均不得采用墙抬梁形式建造,否则一律不给予任何补助。
   新建房屋原则上以政府引导,农户自建为主。农户自建房屋确有困难并有代建意愿的,乡镇人民政府可指导村委会或村组选择有资质、技术可靠的施工队伍代建。对无房或居住在危房中分散供养的五保户、低保户、残疾人家庭,在政府给予各项补助的基础上仍无力建房的,地方政府可与其他项目捆绑结合,统一建集中供养点,面积控制在每户30—40平方米左右,补助资金不再兑付给农户,产权归村集体所有。
      (三)补助标准。D级危房改造,一般贫困户和中度贫困户按照户均2万元标准给予补助,对有贷款需求的农户给予每户5万元3年贴息期的优惠贷款扶持。专项货款利息实行部分由政府贴息补助、部分由贷款农户承担(年利率2%)的优惠政策。由各乡镇人民政府统一建盖的特困户农村周转房按每户3万元给予补助(1人户建盖30平方米左右,2人户不超过40平方米)。
      (四)竣工验收及发放补助。待建设住房竣工后,先由各乡镇进行初验,县级主管部门再进行验收合格后,根据资金来源按相关部门要求进行资金拨付组织报账,拨付补助资金到农户惠农一卡通。
      四、关于惠农卡变更的问题
      按你来信反映的情况,为便于以后惠农资金的管理,建议你及时变更惠农卡户主。变更程序:请你向所在地村委会提出申请,村委会开具证明,报所在乡镇财政所,办理完毕后乡镇财政所通知你领取惠农卡。
      若有疑问请咨询大姚县住建局村镇建设股席鹏辉,联系电话:0878-6148134。感谢您对我县农村危房改造和抗震安居工程工作的关心和支持!
      
       大姚县住房和城乡建设局
       2016年3月21日
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706699
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349