当前位置:大姚公众信息网——领导信箱书记信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
光伏扶贫方案(建议)
网友关注:795
来信日期:2016年7月22日
信件内容:

  为了深入贯彻执行国家发改委,国务院扶贫办等五部委发布《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源{2016}621号),在2020年之前,要在建档立卡贫困村,以整村推进的方式,保障建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上,推动可持续发展。
   国家能源局曾明确在农村扶贫建设中,重点加强光伏扶贫。光伏可通过农光互补、渔光互补、林光互补、家庭户用分布式上网、光伏提灌工程等形式进行扶贫建设,带动贫困地区及农村地区发展特色农业,脱贫致富,让贫困村民实现“坐地生财”,持续长效稳定的收入。同时还可以让贫困村民利用闲置屋顶单户建造,或未利用地合作建造,从“靠着墙头晒太阳,等着政府救济粮”的思想转变为“我的屋顶会发电、我的屋顶会挣钱”
   祥天控股(集团)有限公司,旗下拥有多家子公司,集科研、制造、贸易于一体,主营业务涵盖高新科技,新能源环保领域,光伏组件生产建造,综合开发利用“自然能源”,主要是以“空气能源核心动力”机械高端制造综合型集团化企业。
   目前我公司在全国推广光伏扶贫项目,在河南、湖北、福建、山东、河北、辽宁、黑龙江等都有在建项目,同时有贫困户和非贫困户的家用户型分布式光伏发电建设,经验丰富,施工优良,方案完美。
   同步迈入小康社会是当前和今后一个时期,各级党委政府的一项重要工作,我公司作为一家社会责任感非常强的公司,公司愿意同各级党委政府一道投身到脱贫攻坚的主战场,本公司有意向与贵县共同完成光伏扶贫项目,根据贵县贫困人口脱贫无门道、无技术、无资金的实际情况,我公司在充分调研的基础上,制定以下方案:
   一、农户屋顶不具备建造条件的,可成立村级贫困户合作社,(合作社负责人可由村干部担任,账户接受群众监督)在荒地、山坡、未利用地等按贫困人口计算,建造小型集中式或分布式光伏发电站,(建造规模要符合脱贫标准,每户每年增收3000元以上)电站建成后,所得收益归合作社所有。此收益部分用于归还银行贷款,部分作为稳定收益分配给贫困户。当合作社还清银行贷款后(还款年限和还款标准由银行制定),电站所有收益全部归贫困户所有(合作社代收代付)能真正做到“政府轻松指导工作,银行安全收回贷款,贫困户不出钱每年有稳定收益)项目资金是“政府扶贫款+银行贷款”在我们以往的经验当中只需以下几个部门或单位参与就可以完成“有县级以下政府、扶贫办、电力、银行、保险公司加上本公司”就可以完成。我公司提供(技术分析投资回报分析表)。
   二、农户屋顶具备建造条件的,可实行整村推进的方式,对贫困户和非贫困户同时鼓励建造家庭户用分布式光伏发电站,我公司宣传扶贫政策,普及脱贫知识,让农户充分认识绿色能源,提高光伏扶贫、光伏养老、光伏创收、光伏小康的意识。由我公司分别和农户单户签约完成。由政府协调银行贷款(贫困户同样给予扶贫款+银行贷款)、(非贫困户可利用银行贷款+自筹资金),电力配合并网即可。
   我公司对以上两个方案所有建造的项目都赠送5年的保险,以确保电站能平稳运行,保障对银行的还款和农户的收益。对无亲人无继承人的老年贫困户过世的情况,我们也有完整的解决方案,绝对保障了银行回收贷款。
   以上二种方式,我公司都有详细的实施方案,并且有丰富的实施经验,目前我公司签约施工的有光伏扶贫县、区、乡镇村级,其中有万户以上的项目。期待与贵政府合作!

写信人:黄宏  ( 42.81.42.*)      
书记批示:
转黎副县长阅处并组织发改局研究,并进行认真回复
受理时间:2016年8月11日
办理单位:发改局,已完成;
受理情况:
黄宏网友,你好!
   你的来信已收悉,你提的意见很忠恳,感谢你对我县脱贫攻坚工作及光伏扶贫工作的关心,你提出的光伏扶贫方案非常全面,为我县光伏扶贫工作的开展提供了借鉴和帮助,我们将认真研究吸纳。近年来,我县一直把脱贫攻坚工作放在首位,采取多种形式、多渠道致力帮助群众致富增收。我县根据《国家发展改革委、国务院扶贫办、国家能源局、国家开发银行、中国农业发展银行关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源[2016]621号)精神以及省、州对光伏扶贫提出的一些要求,编制了《大姚县光伏扶贫实施方案》并上报至省、州发改委及省、州扶贫办。为加快推动我县脱贫攻坚步伐,我县积极寻求光伏扶贫合作伙伴,通过认真筛选,选取了实力雄厚的国有企业云南能投集团新能源开发有限公司进行光伏扶贫项目合作。目前,我县已按照省能源局的要求,完成了第一批光伏扶贫实施方案的修改补充,并签订了相关协议,待计划下达后即可实施。
   通过你的来信介绍,我县对你公司的情况有了一个基本的了解,你公司业务范围较广,特别是在光伏扶贫方面具有丰富的经验,我县经济社会发展离不开各界人士及及企业的关心帮助支持。期待在下步县域经济发展及下批次的光伏扶贫开发中,能进一步与你公司开展多方面的合作。
  
   大姚县发展和改革局
   2016年8月2日
  
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706699
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349