当前位置:大姚公众信息网——领导信箱县长信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
产地标识,树立精品
网友关注:286
来信日期:2016年8月3日
信件内容:

尊敬的县长:
   您好,我是云南民族大学人文学院的一名教师,出生在大姚六苴红光昔木村,在从小经历过艰苦的日子。现在每年回家都看到当地百姓生活一年比一年好,心里倍感兴奋。我也时时关注大姚的发展,毕竟,我的根在大姚,在六苴。
   在看到县委、县政府推出的四张名片中,我有一些个人的看法,不妥之处还望海涵。
   核桃之乡,当然大姚当仁不让的要推,大姚核桃是以老品种为主,从育苗嫁接到挂果需要7--8年左右,从经济学角度讲,投资周期长,见效慢。而新品种核桃可在第二、三年就开始挂果,新品种核桃已经在全云南大力推广、种植,过十年、二十年后非本地人如何确认是大姚核桃。所以我想是否可以将大姚核桃进行做产地标识,树立精品。
   其次,大姚应该还有一张历史之名片,据史料记载,最早的金马碧鸡之传说就发生在今天大姚,石羊盐业开采历史也早,有史料可据。
   李兴福

写信人:李兴福  ( 60.10.71.*)      
县长批示:
请县市场监督管理局进行回复。
受理时间:2016年10月21日
办理单位:市场监管局,已完成;
受理情况:
李兴福老师你好!
   你在大姚公众信息网“县长信箱”反映对大姚核桃“做产地标识,树立精品”的建议。2016年8月3日批转我局办理后,局领导十分重视,多次召开会议专进行研究,现答复如下:
   首先感谢你对家乡建设与发展的关心和支持,你提出的对大姚核桃“做产地标识,树立精品”的建议。与县委、政府推出的中国核桃之乡,“大姚核桃”品牌战略不谋而合,大姚是中国优良核桃品种“三台核桃”的原产地,2000年,大姚“三台核桃”通过了欧盟有机食品认证,2001年,大姚县被国家林业局授予“中国核桃之乡”。2007年10月,大姚县当选为中国核桃产业发展协作组首届轮值主席;2008年9月,大姚县成功承办了首届中国核桃大会;在商标保护方面2009年7月28日,“大姚核桃”地理标志证明商标获得国家工商总局商标局核准注册,成为中国第一个核桃地理标志证明商标,2014年12月认定为云南省著名商标,2015年6月5日认定为中国驰名商标,为核桃产业发展插上了腾飞的翅膀。地理标志保护方面2013年7月,县政府牵头,相关职能部门组织开展申报“大姚核桃”地理标志保护产品工作,经过近两年多的努力,2015年8月10日,经国家质监总局(2015年第96号)审查合格,批准“大姚核桃”产品为地理标志保护产品。日前,由国家质检总局组织,中国质量认证中心承办的全国知名品牌创建示范区文审论证会在北京召开,全国有25个省份63个园区代表共计200余人参加会议。其中,云南省共有5个县市参会。大姚县申报全国核桃绿色产业知名品牌示范区于2016年6月参与申报工作,并顺利通过材料初审,进入到“全国知名品牌创建示范区”申述答辩阶段。
  多年来,大姚县把发展核桃产业作为发展高原特色农业的重点产业,在扩大种植面积的同时,努力延长核桃产业链。2009年,全县核桃种植面积76万亩,产量达9179吨,农民核桃收入2.57亿元,人均1004元。经过 “大姚核桃”这一品牌的培育,大姚核桃被认定为“中国驰名商标”和“国家地理标志保护产品”, 2015年,全县已经有大姚广益发展有限公司、大姚鑫盛实业有限公司等一批核桃加工企业13家,拥有核桃专业合作社33家。发展核桃产业让大姚县收获了生态效益与经济效益的“双赢”。截至2015年底,大姚县森林覆盖率达64.5%,全县核桃种植面积已达196万亩,产量2.9万吨,农民出售核桃收入7.23亿元,人均达3260元,其中8个核桃主产乡镇农民人均核桃收入达5000元以上,主产区三台乡农民人均核桃收入已达1.3万元。大姚核桃真正成为了农民的“绿色银行”和“养老保险”。
   感谢您们对市场监管工作的理解、关心和支持,希望你多提宝贵意见和建议。在今后的工作中,我局将认真履行市场监管职能,进一步加强“大姚核桃”地理标志产品保护工作,为促进大姚经济跨越式发展做好服务。
   大姚县市场监督管理局
   2016年10月18日
  
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706699
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349