当前位置:大姚公众信息网——领导信箱书记信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
干部公开选聘“一棒打死”合适?
网友关注:194
来信日期:2016年8月25日
信件内容:

尊敬的陆书记:
   您好,我是石羊小学的一名老师,担任校长职务,今年8月份,我参加了县人社局组织的事业单位公开选调,报考县机关事务管理局,拟录用3人,我的成绩综合排名第2名。2016年8月24日下午公示的名单里没有我的名字,经我到人社局、纪委询问,被告知我被替补,原因是今年5月份我受到县教育局纪委问责处理。我随即查阅了《中国共产党问责条例》、《行政问责办法》两个文件,均没有提到被问责结果与公开选调录用的关系,据人社局李副局长介绍,县人社局、教育局、纪委等主要负责同志召开联席会议,共同讨论决定是否录用被问责人员,结论是——不予录用。
   我要说明的是,关于我的问责,2016年1月13日,我们学校学生到大姚二中食堂就餐出现身体不适情况,这个事情我本人无权对食堂进行管理,我的职责就是要求老师们把学生安全带到二中就餐,再安全带回,而事件平息后,我被教育局问责,负领导责任,并且问责仅限于不得评先推优、写出出面检查。而这个问责在这次公开选调中成了我被替补的理由。按道理,犯错误有故意犯错和被动犯错之分,在这个事件中我自认为没有过错,而在考察讨论时,领导是否应当关注所犯错误事实真相,而不应该一见到红头问责处理,就一票否决,挫伤干事奉献的积极性。当然,我不是一个容易被挫败的人,即使这次出现了这样的结果,我依然会努力干好我的工作,教书育人。
   我之所以斗胆写信给书记,只是想进一步了解事情始末,因为我被替补直到公示出来,没有任何部门,任何人跟我提起被替补的原因。到人社局咨询了也是只了解到经过,没有答复。
   打扰了,尊敬的陆书记,给您带来的不便请谅解。
   石羊小学教师:李雁
   2016年8月25日

写信人:李雁  ( 14.205.61.*)      
书记批示:
请人社局认真调查核实并做好解释工作。
受理时间:2016年9月25日
办理单位:人社局,已完成;
受理情况:
李雁老师您好:
  您的申诉材料已经收悉,根据你申诉的相关问题,县委高度重视,立即安排相关部门和人员进行了调查核实,现答复如下:
  一、基本情况
  经县委、县人民政府同意,按照《中共大姚县委办公室 大姚县人民政府办公室关于印发大姚县县级机关公开选调公务员工作实施办法(试行)的通知》(大政通〔2013〕36号)和《大姚县2016年县级机关、事业单位公开选调公务员和事业单位工作人员实公告》的要求,本次公开选调严格遵循公开报名、笔试、面试、公选用人单位考察、拟选调人员意见征求等工作程序进行。
  二、答复意见
  (一)关于您反映的“我被排名靠后的人员替补,公示前为何不找本人谈话,告知我事情的真相?并且从确定替补人员,征询卫计局、检察院、纪委等单位意见到公示仅有一天的时间,人社局处理此事为何如此匆忙?”的问题。
  2016年8月18日,大姚县2016年县级机关、事业单位公开选调公务员和事业单位工作人员领导小组办公室(县人社局)向县纪委、县委政法委、县卫计局、县审计局、县检察院等5家部门报送了《关于殷懿琳等26名拟选调人员意见征求的请示》,2016年8月19日,5家部门全部进行批复,根据县纪委的批复意见和《大姚县2016年县级机关、事业单位公开选调公务员和事业单位工作人员公告》中:“公开选调的原则”、“其他不宜参加公开选调的情形”等内容,大姚县2016年县级机关、事业单位公开选调公务员和事业单位工作人员领导小组办公室及时召开领导小组办公室会议并于2016年8月22日,向本次公选领导小组进行汇报,经研究,决定取消你本次选调资格。
  按照《大姚县2016年县级机关、事业单位公开选调公务员和事业单位工作人员公告》中“考察不合格出现空缺名额的,由选调单位提出意见,经审核同意后,可按照该职岗位总成绩从高分到低分的顺序依次递补”的规定,县机关事务管理局作为选调单位于2016年8月23日提出递补人选(县机关事务管理局本次公选人数为3名,顺序递补该岗位排名第4名的人员。公选领导小组办公室于2016年8月23日将本次递补的人员和县教育局拟选调的4名人员再次向县委政法委、县纪委、县检察院、县卫计局、县审计局报送了意见征求的请示,上述5部门于2016年8月24日做了“6名同志均未受任何党纪政纪处分、问责处理”的回复;由于本次公选拟选调人员有部分为教育系统在职教师,为不影响全县2016年8月30日各中小学校开学相关学校的师资安排,需于2016年9月1日前明确相关人员的具体岗位;据此,公选领导小组办公室于2016年8月24日下午18:00将“大姚县2016年县级机关、事业单位公开选调公务员和事业单位工作人员拟选调人员名单”在大姚县公众信息网进行公示,公示期为5个工作日。
  (二)关于您反映的“问责的由来、问责通知书上的内容、是否关注被问责者的具体过程,不应该一见到“红头问责”处理,就一票否决的问题”。按照省州纪委关于对问责结果的运用,要求各级组织人事部门要把问责情况作为选拔任用干部的重要依据和公开选调工作“坚持公开、平等、竞争、择优”的原则,大姚县2016年县级机关、事业单位公开选调公务员和事业单位工作人员领导小组办公室经报请本次公选领导小组同意作出的决定是对问责结果的运用。
  感谢您对本次公选工作的支持和理解!
  
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706700
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349