当前位置:大姚公众信息网——领导信箱书记信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
关于农村建设土地问题!
网友关注:1809
来信日期:2018年5月6日
信件内容:

  你好!
  各位领导!
   我想问一下 就是有人在我家住房后面空地建设养殖场,土地使用没有和有关部门报知!还有如果他建设养殖场离我们家住房很近 对我家影响很大!国家有没有规定建设养殖场建设必须距离住房多远的距离!有明确规定吗?

写信人:华吉  ( 39.128.16.*)      
书记批示:
请县国土局予以办理,给予政策答复。
受理时间:2018年5月10日
办理单位:国土局,已完成;
受理情况:
华吉:
  对于你反映养殖场建设使用土地的问题,按照现有的政策规定,行政术语是设施农用地,对其行使管理的法律依据是《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号),将设施农用地具体划分为生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。
  一、用地性质
  生产设施用地是指规模化养殖中畜禽舍(含场区内通道)、畜禽有机物处置等生产设施及绿化隔离带用地;附属设施用地是指设施农业生产中必需配套的检验检疫监测、动植物疫病虫害防控等技术设施以及必要管理用房用地,以及设施农业生产中必需配套的畜禽养殖粪便、污水等废弃物收集、存储、处理等环保设施用地,生物质(有机)肥料生产设施用地。
  二、用地规模
  规模化畜禽养殖的附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模7%以内(其中,规模化养牛、养羊的附属设施用地规模比例控制在10%以内),但最多不超过15亩。
  三、用地管理
  1.设施农用地非行政审批,采用备案管理。
  2.由乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议(涉及土地承包经营权流转的,经营者应依法先行与承包农户签订流转合同,征得承包农户同意)。
  3.用地协议签订后,乡镇政府应按要求及时将用地协议与设施建设方案报县级国土资源主管部门和农业部门备案。
  4.乡镇政府负责监督经营者按照协议约定具体实施农业设施建设,落实土地复垦责任,并组织农村集体经济组织做好土地承包合同变更。
  5.县级国土资源主管部门和农业部门依据职能加强日常执法巡查,对不符合规定要求开展设施建设和使用土地的,做到早发现、早制止、早报告、早查处。对于擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设的,应依法依规严肃查处;擅自扩大附属设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模,擅自改变农业生产设施性质用于其他经营的,应及时制止、责令限期纠正,并依法依规追究有关人员责任。
  6.不符合有关规定的,由乡镇政府督促纠正。
  四、其他
  至于你咨询养殖场应该距离住房多远的问题,建议请环境保护部门给予答复。
  2018年5月10日
  
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706700
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349