当前位置:大姚公众信息网——领导信箱县长信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
医疗合作
网友关注:162
来信日期:2017年6月2日
信件内容:

  我想知道现在每年收取的医疗合作收费标准是多少?
  有没有采取强制性要求交费,因为我们年轻人在外面打工一年回一次家,大病小病基本都是在外面看,从交医疗合作以来一直都没有用过医疗合作本,但是每年都是强制要求家里有几个人就要交几个人的费用,村民难道不可以采取自由选择交费吗?这种强制性的捆绑交费,一家人口多呢下来也是一笔不小费用,关键是我们根本都用不到国家给的优惠,希望政府能够给予一个收费标准,不要采取强制性收费措施,让村民自由选择要交几个人的医疗费用.

写信人:医疗合作  ( 113.110.177.*)      
县长批示:
请县人社局进行回复
受理时间:2017年7月31日
办理单位:人社局,已完成;
受理情况:
医疗合作:
  您好,您反映的关于“我想知道现在收取的医疗合作收费标准是多少”的问题已收悉。现答复如下:
  新型农村合作医疗(以下简称新农合)是一种互助共济制度,实现“有病人帮我,无病我帮人”的共享机制。我县于2006年1月启动实施新农合,至2016年12月31日,共有603.89万人次享受到了新农合的门诊和住院补偿,减免金额达5.72亿元。新农合的实施,使老百姓真正得到了实惠,农民“因病致贫、因病返贫”的问题得到有效遏制,也充分证明了新农合制度是一项符合广大群众根本利益的制度。
  2016年和2017年,我县农村居民、城镇居民在个人参保缴费登记工作中遵循政府组织、居民自愿参加、多方筹资的原则,根据上级人民政府规定,县人民政府办公室每年都下发《大姚县新型农村合作医疗筹资工作方案》、《大姚县人民政府关于做好城镇居民基本医疗保险参保缴费登记工作的通知》,明确缴费时限、标准、地点、资金及报表管理等相关政策。2016年新农合筹资标准为每人120元(大病保险参保资金从新农合基金中划拨),城镇居民个人缴费标准为120元。从2017年1月1日起,新农合和城镇居民医疗保险整合实施,统称为城乡居民基本医疗保险,2017年个人缴费标准按每人每年150元执行,参加城乡居民基本医疗保险的人员,同时享受城乡居民大病保险。
  从2017年起,参保居民不再分农村和城镇居民,不受城乡户籍限制,但城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险只能任选其一参保,不得重复参保,不能重复享受待遇。如您本人在外出务工期间已在务工企业参加了当地医保,就不需要在大姚参加城乡居民医疗保险,未参加务工当地的医疗保险的可选择参加大姚县城乡居民医保居民医疗保险。如您本人参加了大姚县城乡居民医疗保险,在外出务工期间因病住院,您可以选择在医保定点医疗机构进行住院诊治,所发生的医疗费用先由自己垫付后带上住院费用汇总单、住院医疗发票、出院证等相关资料到大姚县医保中心按规定进行报销。如果本人不能亲自办理的可以委托家属代办,但须提供代办人身份证等相关资料。从今年9月开通全国异地就医结算平台起,您也可以由家属持二代“金融社保服务卡”到县医保中心“跨省就医备案”窗口办理转院手续,即可在接入国家异地就医联网结算定点医院享受楚雄州城乡居民基本医疗保险住院报销政策直接现场结算,患者只需支付自付金额。所报销资金由结算医院垫付后按规定与当地医保中心申报资金,无需参保居民垫付所有住院费用。
  城乡居民基本医疗保险参保遵循政府组织、居民自愿参加的原则,不愿意参保的不能享受医疗保险待遇。建议您在2017年9月底前向户口所在地村委会联系2018年城乡居民基本医疗保险缴费相关事宜。如果您还需要了解城乡居民医保相关政策的可以致电大姚县医疗保险基金管理中心进行详细咨询。联系电话:6211358、6212156。
  感谢您对我县医保工作的关心和支持!
  
  
  大姚县人力资源和社会保障局
   2017年7月28日
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706700
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349