当前位置:大姚公众信息网——领导信箱县长信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
本人90后计划反乡创业养豪猪政府有没有扶持资金无息贷之类的
网友关注:1536
来信日期:2019年8月1日
信件内容:

尊敬的县领导
   您好!
   本人90后计划反乡创业养豪猪政府有没有扶持资金无息贷之类的,要如何申请,如何办理。

写信人:付文荣  ( 42.243.21.*)      
县长批示:
请县林草局研究办理并回复
受理时间:2019年9月11日
办理单位:林草局,已完成;
受理情况:
尊敬的来信群众:您好!
  衷心感谢您对林草工作特别是对陆生野生动物驯养繁殖工作的关心支持,同时对您具有依规驯养陆生野生动物的强烈法制意识给予赞许,更对您计划返乡创业的创业精神给予肯定。现根据《县长信箱来信交办通知》(交办〔2019〕47号),我局谨对您来信有关问题做如下答复,不妥之处,敬请谅解!
  一、我县陆生野生动物驯养繁殖现状。历年来,我县都十分注重陆生野生动物人工繁育产业的发展,将其作为林产业中的一个重要产业进行大力发展,到目前为止,全县在金碧、赵家店、昙华、龙街四个乡镇共有13个从事陆生野生动物人工繁育的单位或个人,其中:大姚民心农林产业开发有限公司(在大姚县昙华乡海古簸村)、楚雄沃夫农林开发有限公司(在大姚县昙华乡海古簸村)、大姚县明昌养殖场(在大姚县六苴镇簸箕村)三个单位或个人养殖豪猪,三户均由原大姚县林业局核发了野生动物人工繁育许可证。现暂有一户未经营。
  二、我县各级政府部门及林草主管部门对陆生野生动物(豪猪)驯养繁殖的扶持政策情况。野生动物驯养繁殖和经营利用产业是林业产业的重要组成部分,它有利于群众增收致富、助推脱贫;有利于保护现有野生动物资源,维护生态平衡;有利于增加野生动物原料供给,促进林业产业和地方经济发展,有利于倡导绿色生活,建设生态文明,促进森林资源可持续发展,实现人与自然和谐相处。加快野生动物驯养繁殖和经营利用产业发展,是实现生态保护与经济发展双赢的重要途径。历年来,通过加大保护力度,实施天然林保护工程、森林生态效益补偿等项目,我县野生动物种群数量得到较快恢复和发展,丰富的野生动物资源已成为加强生态保护的重要标志和加快发展的重要优势,是妥善解决保护与利用矛盾的有效方法,是发展农村新型产业,促进农民增收致富,实现生态保护与经济发展双赢的重要途径。
  陆生野生动物人工繁育产业历来都受到大姚县各级政府及其林草主管部门的重视、支持,陆生野生动物人工繁育许可证核发权利逐步有序下放、程序进一步简化、时间大幅缩短。但长期以来,各级政府及其林草主管部门对陆生野生动物(包括豪猪)人工繁育产业都没有资金扶持,也没有给予过任何单位或个人有关陆生野生动物人工繁育方面的扶持资金、无息贷款或贴息贷款。目前或今后一段时期,仍然也没有这类资金扶持。
  三、陆生野生动物(豪猪)人工繁育许可证核发相关规定。《陆生野生动物人工繁育许可证》是开展野生动物养殖的合法凭证,是《野生动物保护法》规定的一项重要法律制度,是保护野生动物资源、规范野生动物人工繁育的有效措施。
  豪猪(学名:Hystrix hodgsoni)属兽纲、啮齿目(学名:RODENTIA)、豪猪科(学名:Hystricidae),是人工繁育列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的陆生野生动物。它具有药用、食用价值。鉴于此,根据目前上级野生动物人工繁育许可证核发的受理范围是“国家重点保护和省级保护野生动物人工繁育许可证核发申请。人工繁育列入《国家重点保护野生动物名录》《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》《云南省重点保护陆生野生动物名录》和《濒危野生动植物种国际贸易公约附录》的陆生野生动物”的规定,进行豪猪人工繁育必须办理繁育许可证。
  办理繁育许可证没有规定繁育驯养的规模(只数),即无论驯养多少只都必须办理野生动物人工繁育许可证;有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,而非国家重点保护和省级保护野生动物人工繁育许可证由县级审批办理,即豪猪(它是是有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,而非国家重点保护和省级保护野生动物)的人工繁育许可证由县级林草主管部门审批办理。
  
  
  大姚县林业和草原局
  2019年9月10日
  
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706700
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349