当前位置:大姚公众信息网——领导信箱县长信箱
  信件处理
用  户:
密  码:
    
  给我写信
我要写信!
  信件阅读
信件标题:
大姚县公证处
网友关注:3882
来信日期:2020年3月3日
信件内容:

  公证是国家为保证法律的正确实施,稳定社会经济民事流转秩序,预防纠纷,减少诉讼,保护公民、法人和其他组织的合法权益而设立的一项预防性的司法证明制度,是中国司法制度的重要组成部分。公证作为一项非诉讼手段,在经济活动和社会生活中,有着无可替代的作用。
   但就目前而言,我县的公证工作处于有公证处无公证员的尴尬境地,人民群众对公证工作的需求日益增大,但公证工作却处于停滞不前的状态。在政府机构改革(事业单位分类改革)的大背景下,公证处完全可以从体制内分离出来,成为自我约束、自我管理、自收自支、自负盈亏的社会中介组织(准司法性质机构组织),并得以以更高效、更专业的公证业务服务于广大人民群众和各行业。
   对此,有必要积极探索适合公证处创新发展的路径,学习借鉴其它地区的先进经验和做法,彻底使公证处脱离行政化色彩,将其完全推向社会和市场,更好服务于社会主义市场经济。
  

写信人:刘平  ( 218.63.212.*)      
县长批示:
请县司法局调查处理,并及时回复。
受理时间:2020年4月24日
办理单位:司法局,已完成;
受理情况:
大姚县司法局
  关于对大姚县公证处改制问题来信的回复
  
  刘平同志:
  您好,首先感谢您对司法局公证工作的监督与支持,就您来信提出的问题,根据司法行政工作改革的要求和《中华人民共和国公证法》的相关规定,现答复如下:
  关于您来信提出“在政府机构改革(事业单位分类改革)的大背景下,公证处完全可以从体制内分离出来,成为自我约束、自我管理、自收自支、自负盈亏的社会中介组织(准司法性质机构组织)”的问题。经查阅了大量司法体制改革的相关文件和材料,都没有查阅到公证处可以改制为中介机构的规定。根据《中华人民共和国公证法》第六条:公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。第七条:公证机构按照统筹规划、合理布局的原则,可以在县、不设区的市、设区的市、直辖市或者市辖区设立;在设区的市、直辖市可以设立一个或者若干个公证机构。公证机构不按行政区划层层设立。第八条:设立公证机构,应当具备下列条件:(一)有自己的名称;(二)有固定的场所;(三)有二名以上公证员;(四)有开展公证业务所必需的资金。这是《公证法》界定的公证机构的性质。从国家制定法律的角度看,公证法与律师法是有所区别的,公证法确定的公证机构的设立是“公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构”。而律师法确定的律师事务所的设立,第三章律师事务所“规定了可以设立国办所、合伙所、个人所”,法律规定明确的事项,任何人也改变不了。如果公证处改制为中介机构,也就改变了“不以营利为目的”的立法初衷,也就改变了公证的性质。
  按照司法部、省、州对公证体制改革的要求,大姚县司法局公证处于2018年8月进行了改制,根据大姚县编制委员会的批复,大姚县公证处为司法局的内设股室,下达了2名事业编制。我局公开招考两名事业编制人员到公证处,由于招考的两名事业人员虽然通过了国家司法考试,但目前没有取得公证员资格,公证体制改革后因公证员不足2人而停业,为使大姚县公证处“改制不停业务,改制不停服务”,局领导和公证处积极协调,在姚安县公证处和楚雄州佳汇公证处以业务量多为由不受理大姚公证业务的情况下,积极与牟定县公证处协商对接,由牟定县公证处每月到大姚办理公证一至二次,每次二至三天。由现有的一名公证员负责此项工作,对有办证需求的当事人进行接待,审查接收公证材料,大力做好宣传、解释工作,做到改制不停业务,2019年除当事人急用自行到牟定县公证处办理公证外,先后协调牟定县公证处承办了“遗产继承”、“财产赠与”、“预留地分配”、“土地承包”、退伍兵安置选岗等公证71件,既方便了群众,又维护了社会和谐稳定。
  针对公证员缺乏的问题,我局也在积极与省、州司法厅、局对接,要求招考的两名事业人员加强学习,力争参加培训考试取得公证员资格,恢复大姚县公证处公证业务。同时,积极向省司法厅、州司法局反映大姚县公证处的情况,力争新招考的两人尽快参加司法部的培训,取得公证员资格。
  根据公证机构改制的特殊性,符合条件的地方可以申请设立合作制公证处,如果您有这方面的信息或有能力申请设立合作制公证处,可向云南省司法厅申请在大姚县设立合作制公证处。
  最后,再次感谢您对大姚县司法局公证工作的关心。
  
  
  大姚县司法局
  2020年4月24日
  
  
   网友评论   [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]  
  [ 评论已关闭 ]
中共大姚县委、大姚县人民政府 版权所有© 2011-2015  访问量:11706700
承办:大姚县机关事务管理局网络管理中心
icp备案号:滇ICP备05001067号 楚雄州公安局备案号:532300-0013号
技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 8983349