大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

关于《大姚县促进差别化房产消费若干措施》的政策解读

索 引 号:115323260151757350-/2023-0421001 公文目录:政策解读 发文机构:大姚县政府办 主 题 词: 发文日期:2023年04月21日 文  号: 标  题:关于《大姚县促进差别化房产消费若干措施》的政策解读 成文日期:

大姚县促进差别化房产消费若干措施》(以下简称《若干措施》)经县人民政府同意,于202336日印发并开始执行。为使公众更好地知晓、理解《若干措施》的主要内容,现解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实国家、省、州关于扎实稳住经济大盘一揽子政策措施,着力促进消费市场复苏回暖,扎实抓好稳地价、稳房价、稳预期,坚决做好保交楼、保民生、保稳定,确保我县房地产市场健康发展和良性循环,结合我县工作实际,制定《若干措施》

二、适用范围

《若干措施》适用于大姚县批准规划范围内参与房地产开发经营活动的企业法人其他社会组织和自然人。

三、主要内容

若干措施》共有10,分别从支持鼓励各类住房需求,支持购房贷款和企业融资,优化市场环境和监管制度,强化风险管控等4个方面制定相关措施。主要内容为:一是支持鼓励进城农民、招引人才、产业工人、改善性、康(医)养旅游购房;二是支持企业资金流动性需求,充分发挥住房公积金政策优势,保持房地产融资合理适度,维护住房消费者合法权益;三是优化房地产市场环境,合理配套房地产项目公共设施配建指标,允许房地产项目分期建设分期验收交付,优化预售资金监管和销售价格公示管理,提升房地产市场活跃度;四是强化房地产风险处置和管控,持续整治规范房地产市场秩序。

四、重要政策解读

(一)在住房需求上有什么支持?

一是积极推进农业转移人口市民化,全面放开城镇落户限制,畅通城镇购房落户、租房落户等渠道,进一步为农业转移人口落户提供便捷和优质的服务。对进城购房的农民,持有房产所在地居住证的平等享受就业、子女教育、医疗等公共服务。二是实施提升城市品质三年行动,加强对居民改善性住房需求的支持,引导企业适应改善居住品质的市场需求。三是鼓励地产企业发展康养医养产业,在完善县城公共配套设施专项规划基础上,适当调整康(医)养地产规划条件。

(二)在购房贷款和企业融资上有什么政策支持?

一是鼓励金融机构加快办理商品住房按揭贷款审批手续,原则上一个月内下放按揭资金,更好满足购房者合理信贷需求。二是全国范围内缴纳住房公积金在大姚县购买住房均可申请住房公积金贷款,子女在县内购买首套住房可提取双方父母住房公积金。

(三)在优化市场环境和监管制度上有什么创新和支持?

一是优化房地产市场环境,推行房屋交易网签备案、缴税、不动产登记“一窗受理、并行办理”工作模式,对已办理预售许可的项目必须督促企业在颁证之日起10日内全部对外公布房源,不得捂盘惜售。二是在符合城市总体和详细规划基础上,打造15分钟生活圈,合理设定项目配套设施指标。在公共服务设施专项规划获批前的过渡期内,新开发普通商品房住宅项目,每套(户)面积超过240(含240)平方米的,按每套(户)不低于2个配建;每套(户)建筑面积小于240平方米的,地上车位(含停车楼)按照地上建筑面积每百平方米不低于1个配建,地下车位按照地上建筑面积每百平方米不低于0.85个配建;建筑面积100平方米以下套(户)数占比超过总套(户)数50%以上的,总车位可按照地上建筑面积每百平方米不低于0.7个配建。三是在保障分期地块公共安全,公共基础设施、公共服务设施满足规范要求的前提下,可编制分期规划,经规委会审查同意后,分期发放《工程规划许可证》,同时分期办理《施工许可证》和《商品房预售许可证》,在消防、人防等满足相关要求的前提下,可对项目开展分期验收,分期交房。四是落实商品房销售明码标价规定,按照要求对销售价格予以公示,不得在公示价格之外加价销售商品房,不得收取任何未予标明的费用。

(四)在强化风险管控方面有什么措施?

对历史遗留产权办证问题,可经相关部门或第三方机构认定房屋结构安全、消防安全、产权清晰的前提下实行容缺办理。

五、执行期限

若干措施》自印发之日起执行。试行期1年,1年后视情况进行修订。

 

 

大姚县人民政府办公室

202336



大姚县人民政府办公室关于印发大姚县促进差别化房产消费若干措施的通知
下载