无障碍浏览 长者模式
大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

大姚县:打造清廉政务大厅,增强“廉”动力

索 引 号:dyx028-/2024-0509001 公文目录:优化营商环境 发文机构:大姚县政务服务局 主 题 词: 发布日期:2024年05月09日 文  号: 标  题:大姚县:打造清廉政务大厅,增强“廉”动力

大姚县政务服务中心以规范审批行为提升服务效能为导向,狠抓以廉赋能促政务服务营商环境优化,把“清廉指数”作为提升群众“满意指数”的重要元素,全力打造“清廉政务大厅”,增强“廉”动力。

突出建章立制,筑牢“清廉大厅”防线。以县政务服务局被中组部、省委组织部列为公务员绩效管理试点单位为契机,新出台《大姚县政务服务管理局工作人员绩效管理实施方案(试行)》等3个制度文件,修改完善了《大姚县政务服务中心管理制度》《大姚县政务服务中心日常工作纪律作风巡检督查制度》《大姚县政务服务中心集中整治“门好进、脸好看、事难办”以及“多头跑、中梗阻”作风顽疾工作实施方案》《大姚县政务服务管理局廉政家访制度》等9个制度文件。相关制度把筑牢政治忠诚、严守纪律规矩、坚持廉洁自律融入其中,始终做到用制度管人管事,筑牢清正廉洁的“防火墙”,风清气正的政务服务营商环境日益完善。

突出宣传教育,厚植“清廉大厅”沃土。以党纪学习教育为契机,抓好党纪党规学习,通过局党组会、理论学习中心组、政务服务大讲堂、党建联盟“小课堂”和支部“三会一课”、主题党日等多渠道抓牢党员干部党纪学习教育。整合政务大厅墙体、楼道、公示栏、电子屏等资源融入廉政文化、红色文化和警示教育等元素,潜移默化传递“廉”能量、汇聚“廉”动力。认真组织干部职工开展廉政警示教育,观看警示教育片、开展集体廉政提醒谈话,时刻敲响警钟、拧拧螺丝,营造风清气正的办事环境。局领导班子带头,扎实开展廉政家访活动,签订家庭助廉承诺书,关心关注干部职工“8小时以外”情况。单位自筹资金5万余元在政务大厅建设了廉政书吧,组织开展了以“弘扬清廉家风,守好幸福家庭”为主题的廉洁家书、廉政字画、廉洁寄语征集展示活动,在全局上下凝聚充满清风正气的“家”力量。

突出日常管理,激发“清廉大厅”活力。认真落实政务服务系统推进作风革命效能革命19条措施,大力践行“三法三化”,加强办事大厅工作纪律作风巡检督查,通过“日常巡查+视频监控”的方式,结合“好差评”评价系统和履职“红黄牌”应用,强化日常监管,重点查看窗口工作人员工作纪律、规范服务、工作流程及工作效率等方面存在的问题,及时纠正不规范行为。多渠道畅通政务大厅意见箱(簿)、办事群众现场投诉、营商环境投诉、窗口办事“好差评”系统投诉等投诉举报渠道。集中开展岗位廉政风险摸排和风险防控工作,排查廉政风险点21条,制定防控措施36条,组织签订《廉政承诺书》42份,将大厅工作人员纪律、作风、廉政情况纳入公务员日常考核和事业单位年终考核负面清单进行考核。

突出优化服务,展现“清廉大厅”成色。聚集打响“好办”“快办”“易办”的“大姚服务”品牌,推出“心连心”精准服务、“不见面”网上服务、“专业化”咨询服务、“点对点”预约服务、“全流程”帮办服务、“不打烊”延时服务、“好差评”优化服务、“三进企业”上门服务、“项目管家”携程服务等九项服务。在政务大厅二楼设置“办不成事”反映窗口和“帮办代办”窗口,及时解决企业群众政务服务事项办理过程中遇到的“疑难杂症”,为企业群众办事提供“兜底”“暖心”服务。同时,严格落实“清廉大厅”建设负面清单制度,压实大厅“网格化”管理责任,常态化开展“四亮(亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺)四比(比学习、比服务、比作风、比业绩)”活动,每季度开展“红旗窗口”和“服务明星”评比,组织开展岗位技能竞赛,评选“礼仪之星”和“岗位能手”。突出以重要岗位、重点环节和班子成员、年轻干部的监管为突破口,不断引导全体进驻人员自我净化、自我完善、自我提高,自觉争当清廉模范。




下载