无障碍浏览 长者模式
大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

大姚县:多点发力筑牢公共资源交易廉政风险防线

索 引 号:dyx028-/2024-0524002 公文目录:优化营商环境 发文机构:大姚县政务服务局 主 题 词: 发布日期:2024年05月24日 文  号: 标  题:大姚县:多点发力筑牢公共资源交易廉政风险防线

为规范公共资源交易过程中的权力运行,构建公开透明的公共资源交易环境,大姚县公共资源交易服务中心多点发力筑牢廉政防线。

排查风险隐患,清单梳理到岗位。根据公共资源交易的不同类别和环节,重点梳理公共资源交易受理、组织、评审、监督、信息发布等各岗位廉政风险点,共梳理出廉政风险点32个(高风险点8个,中风险点21个,低风险对3个)。围绕梳理出的廉政风险点及形成的责任清单签订廉政风险防控责任书,执行落实情况纳入年度考核。成立公共资源交易廉政风险防控管理小组和办公室,具体负责公共资源交易的廉政风险防控工作,并将廉政风险点清单分解到股室和个人,做到职责明晰,责任分明。

敲响廉政警钟,教育防范到职位。常态化抓好宣传教育警示,针对不同的职位可能出现的风险隐患,有针对性地开展廉政风险防控的宣传教育,按照预防在先教育在先的原则,定期召开中心职工会,通报工作情况,分析存在的问题,以典型案例警示在岗人员接受教育。同时,针对公共资源交易不同项目环节出现的案例,认真做好案例的剖析,对可能出现的风险监管的薄弱环节做详细的深刻剖析,进一步提高职工的思想觉悟和法纪意识。组织职工参加州级公共资源交易学习课堂和政务服务大讲堂,强化依规依受理公共资源交易业务的行动自觉,有效提升工作人员业务技能和思想素质。

健全防控机制,监督落实到点位。立足风险隐患,严把交易信息发布关和交易活动过程关,对进入县公共资源交易中心的项目,严格落实交易主体和行业主管部门公告审核第一责任,交易中心受理人员对照相关法律法规进行核验,交易中心主任审签后方能上网发布。在交易过程中,参与交易的各方主体须对号入座,分别佩戴不同颜色的标识标牌区分,交易的开标评标现场全程无死角高清录音录像,使公共资源交易公开透明。交易活动专门设置了“五区八室”,杜绝无关人员进入,全程录音录像同步留存,交易开评标信息同步大屏公示和接受社会公众监督。

大姚县将廉政风险防控贯穿于公共资源交易工作全过程,确保了公共资源项目交易高效规范、公平公正运行,累计开展项目交易218个,交易额71.59亿元,未发生交易违纪违规情况。




下载