大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

桂花镇2022年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:dyx037-/2023-0115001 公文目录:2022 发文机构:大姚县桂花镇 主 题 词: 发文日期:2023年01月15日 文  号: 标  题:桂花镇2022年政府信息公开工作年度报告 成文日期:

一、总体情况

2022年,在县委、县政府的正确领导下,桂花镇人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“公开是常态、不公开是例外”原则,进一步扩大主动公开力度,加大政策解读和舆情关注力度,确保政府信息公开工作做好做实,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,提高依法行政水平和行政透明度,加强对权利的监督,统筹推进政府信息公开工作。

(一)健全推进政务公开制度建设。一是健全完善镇政府信息公开制度,形成镇党政办统筹协调,各站办所为主体,党群服务中心积极配合的政务公开工作机制。调整充实工作领导小组,由镇长亲自抓,分管负责同志具体抓,明确了领导小组的职责和各部门的工作任务,实行目标管理,任务落实到人,向群众及时公开重点工作、重要会议、财政资金等重点领域信息。二是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》等规范性文件对相关工作人员进行培训,通过参加集中培训、观看视频、系统演示、座谈讨论等多种形式传授方法、明确要求、压实责任,确保政府信息公开工作标准化、专业化、规范化。

(二)加强政府信息公开学习监督。一是定期组织相关业务人员对政务服务信息公开工作相关培训,本年学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《重大行政决策程序暂行条例》等政策法规3次。二是将政府信息公开工作纳入镇级季度大比拼考核,对照县级政务公开考核评价指标进行考核。三是加强对政府信息公开工作的监督检查,实行股室负责制,对出现不依法履行政府信息公开职能、不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录等情形的,予以责令改正、督促整改或者通报批评。

(三)大力推进重点领域信息公开。一是围绕辖区内镇党委、镇政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,充分发挥政府网站、微信公众号等平台渠道的作用,增强工作的主动性和实效性,深入推进重点领域及全清单信息公开工作,切实丰富政务信息公开的内容,满足群众的知情权,扩大群众的参与权,保障群众的监督权,把政务公开工作打造成服务社会的有效载体和联系公众的桥梁。二是积极开展政务公开宣传活动,集中运用微信、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能,2022全年,我镇通过政府门户网站、《大美桂花》微信公众号等载体共编写、上报图文信息267余条。三是严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。对重大突发事件和群众关注热点问题,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,有效引导社会舆论形成良好氛围。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正,行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用,行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

通过自检自查,我镇政府信息公开工作仍然存在不足。

(一)创新性有待加强,公开方式太单一。

(二)时效性有待提升,解读回应不到位。

(三)全面性有待巩固,民众关注度不强。

下步,我镇将从以下几方面抓紧抓好政务公开工作:

(一)培强工作人员队伍,抓好载体建设,创新公开形式。创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。

(二)统一思想认识,努力规范工作流程。进一步整理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(三)强化宣传引导,营造良好氛围。针对群众参与率低的情况,进一步完善政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,提高网站知晓率,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务公开、加强软环境建设的良好社会氛围。

六、其他需要报告的事项




下载